モグモグ通信!

2021年7月の記事一覧

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・ツナトースト 牛乳 キャベツスープ フルーツヨーグルト
≪今日のポイント≫
・今日のフルーツヨーグルトには、平石地区で採れたブルーベリーを使用しました。
粒が大きくて美味しかったです。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・麦入りごはん 牛乳 肉だんご ゴーヤチャンプルー 茎わかめスープ 
 セレクトアイス(ガリガリくん・とちおとめアイス)
≪今日のポイント≫
・ゴーヤの苦みは、食欲を増進したり、傷ついた胃の粘膜を回復させたり、夏バテを改善してくれる働きがあります。
給食では、苦みをやわらげようと、塩でもみ、さっとゆでたものを水でさらしました。子供たちは、全然苦くない!おいしい、と言っていました。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・わかめごはん 牛乳 豚しゃぶ 味噌汁 冷ややっこ
≪今日のポイント≫
・とうふは、健康食品ともいわれていて、体のバランスを整えてくれる働きがあります。また、冷たいとうふは体を冷やしてくれます。
急に暑くなり、食欲がなくなりがちですが、しっかり食べて夏バテを防止しましょう。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食




 

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・キムタクチャーハン 牛乳 中華風コーンスープ すいか
≪今日のポイント≫
・今年初のすいかの登場に子供たちは、
「すいか楽しみ!」「すいか美味しかった!」と喜んでいました。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・麦入りごはん 牛乳 赤魚の粕漬け 野菜のにんにくじょうゆあえ 
 ひじきの炒り煮 ふりかけ
≪今日のポイント≫
・赤魚とはどんな魚かわかりますか?赤魚はその名のとおり体が赤い魚なのですが、本当の名前はアコウダアイ、メヌケというような名前だそうです。たんぱく質がおおく、体をつくるもとになる働きがあります。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・セルフお魚ソーセージフライドッグ レタス サマーシチュー 牛乳
 アセロラゼリー
≪今日のポイント≫
・サマーシチューは、トマトをたっぷりと使った夏のスープです。トマトには、目に良いビタミンAと、日差しから肌を守ってくれるビタミンCが多く入っています。また、夏バテを防止してくれる働きもあります。

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒めもの タイピーエン 冷凍パイン
≪今日のポイント≫
・タイピーエンは、明治時代に中国から日本に伝わってきた料理で、熊本県の中華料理店でアレンジしたものです。熊本県では、ご当地グルメにもなっているそうです。豚肉、いか、たけのこ、きくらげなどたくさんの具材が入ったスープです。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉と大豆のみそ炒め ワンタンスープ ふりかけ
≪今日のポイント≫
・今日は、箸で「つまむ」練習ができるメニューでした。
上手にお箸を使いながら食べてほしいです。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・米粉パン りんごジャム 牛乳 豚肉のパセリパン粉焼き ゆで野菜 
 モロヘイヤスープ
≪今日のポイント≫
・モロヘイヤは夏が旬の野菜で、葉っぱをちぎるとネバネバとしています。
昔エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで病気をなおしたという言い伝えがあり、「王様の野菜」と呼ばれています。栄養満点で、夏バテも予防してくれます。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食




;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­+  
献立 
・夏野菜カレー 牛乳 フルーツポンチ 
≪今日のポイント≫
・カレーには、かぼちゃやピーマン、なすなどの平石地区で採れた夏野菜をたくさん使用しました。
;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­