文字
背景
行間
モグモグ通信!
2021年7月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・ツナトースト 牛乳 キャベツスープ フルーツヨーグルト
≪今日のポイント≫
・今日のフルーツヨーグルトには、平石地区で採れたブルーベリーを使用しました。
粒が大きくて美味しかったです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 肉だんご ゴーヤチャンプルー 茎わかめスープ
セレクトアイス(ガリガリくん・とちおとめアイス)
≪今日のポイント≫
・ゴーヤの苦みは、食欲を増進したり、傷ついた胃の粘膜を回復させたり、夏バテを改善してくれる働きがあります。
給食では、苦みをやわらげようと、塩でもみ、さっとゆでたものを水でさらしました。子供たちは、全然苦くない!おいしい、と言っていました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・わかめごはん 牛乳 豚しゃぶ 味噌汁 冷ややっこ
≪今日のポイント≫
・とうふは、健康食品ともいわれていて、体のバランスを整えてくれる働きがあります。また、冷たいとうふは体を冷やしてくれます。
急に暑くなり、食欲がなくなりがちですが、しっかり食べて夏バテを防止しましょう。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・キムタクチャーハン 牛乳 中華風コーンスープ すいか
≪今日のポイント≫
・今年初のすいかの登場に子供たちは、
「すいか楽しみ!」「すいか美味しかった!」と喜んでいました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 赤魚の粕漬け 野菜のにんにくじょうゆあえ
ひじきの炒り煮 ふりかけ
≪今日のポイント≫
・赤魚とはどんな魚かわかりますか?赤魚はその名のとおり体が赤い魚なのですが、本当の名前はアコウダアイ、メヌケというような名前だそうです。たんぱく質がおおく、体をつくるもとになる働きがあります。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・セルフお魚ソーセージフライドッグ レタス サマーシチュー 牛乳
アセロラゼリー
≪今日のポイント≫
・サマーシチューは、トマトをたっぷりと使った夏のスープです。トマトには、目に良いビタミンAと、日差しから肌を守ってくれるビタミンCが多く入っています。また、夏バテを防止してくれる働きもあります。
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒めもの タイピーエン 冷凍パイン
≪今日のポイント≫
・タイピーエンは、明治時代に中国から日本に伝わってきた料理で、熊本県の中華料理店でアレンジしたものです。熊本県では、ご当地グルメにもなっているそうです。豚肉、いか、たけのこ、きくらげなどたくさんの具材が入ったスープです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉と大豆のみそ炒め ワンタンスープ ふりかけ
≪今日のポイント≫
・今日は、箸で「つまむ」練習ができるメニューでした。
上手にお箸を使いながら食べてほしいです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・米粉パン りんごジャム 牛乳 豚肉のパセリパン粉焼き ゆで野菜
モロヘイヤスープ
≪今日のポイント≫
・モロヘイヤは夏が旬の野菜で、葉っぱをちぎるとネバネバとしています。
昔エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで病気をなおしたという言い伝えがあり、「王様の野菜」と呼ばれています。栄養満点で、夏バテも予防してくれます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・夏野菜カレー 牛乳 フルーツポンチ
≪今日のポイント≫
・カレーには、かぼちゃやピーマン、なすなどの平石地区で採れた夏野菜をたくさん使用しました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・酢飯 牛乳 セルフ五目ちらしずし 七夕汁 七夕ゼリー
≪今日のポイント≫
・今日は七夕です。七夕には、そうめんを食べる習慣があります。そうめんは、流れる様子が天の川に似ているので食べられるようになりました。また、七夕の日にそうめんを食べると、一年中、病気や災難にあわずに元気に過ごせるともいわれています。今日は、星がたくさん入った七夕汁でした。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚のてりやき ごまあえ じゃがいもと切り昆布の煮物
≪今日のポイント≫
・今日の魚はクロムツです。クロムツは、味が上品でとてもおいしく、とれる量が少ないため高級魚と言われています。魚には、成長期のみなさんの体を作るために欠かせないたんぱく質やビタミン、脂肪がたくさん含まれています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・十六穀ごはん 牛乳 あげぎょうざ からしあえ 大いちょう汁 マスカットゼリー
≪今日のポイント≫
・宮っ子ランチ夏バージョンの『平和を願って大イチョウこんだて』でした。昔,宇都宮空襲によって丸こげになった大イチョウの木が,翌年に芽吹いて復興のシンボルになったそうです。大いちょう汁には,イチョウの形をしたかまぼこが入っています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・トマトソーススパゲティ 牛乳 ゆで野菜 日向夏ゼリー
≪今日のポイント≫
・日向夏は、みかんの仲間で宮崎県で多く作られています。血液をきれいにしてくれるクエン酸や、おなかの調子を整えてくれる成分が多く入っています。さっぱりしていておいしいですよ。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 イカのチリソースがけ ゆで野菜 とうがんスープ
≪今日のポイント≫
・とうがんは夏が旬の野菜ですが、漢字で書くと、冬瓜と書きます。とうがんは、長く保存することができ、冬まで食べることができるので、このような名前になりました。体を冷やす効果があるので暑い夏にぴったりです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+