モグモグ通信!

2022年11月の記事一覧

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・菜飯 牛乳 さばの韓国風味焼き ごま酢あえ さつまいもの味噌汁

≪今日のポイント≫
・味噌汁のさつまいもは,先週のシチューに引き続き
学校で採れたさつまいもを使用しました!

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 焼き魚(ほっけ) ごまあえ 道産子汁 プリン

≪今日のポイント≫
・道産子汁は,具沢山の野菜と豚肉にバターを入れた味噌汁です。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・はちみつパン 牛乳 さつまいもシチュー ゆで野菜

≪今日のポイント≫
・今日のさつまいもは、学校の平北ファームで収穫したものです。
ほくほくでおいしかったですね!

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・セルフビビンバ丼 牛乳 坦々春雨スープ ガトーショコラ 

≪今日のポイント≫
・ビビンバは韓国料理の混ぜごはんです。
韓国語では「ビビンパ」と発音するそうです。
ビビンは「混ぜる」パは「ごはん」という意味だそうです。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き からしあえ
 平石野菜たっぷり呉汁

≪今日のポイント≫
・今日の給食は、I♡地元めし!
鬼怒地域学校園統一で、平石地区で採れた食材をたっぷりと使用した
献立でした。

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・秋のミートソーススパゲティ 牛乳 ゆで野菜 巨峰ゼリー

≪今日のポイント≫
・秋の食材、きのこをたっぷりと使用したミートソースです。

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 モロのからあげ 切干大根のポン酢あえ 船頭鍋 梨ゼリー

≪今日のポイント≫
・宮っ子ランチ~秋~
地元で採れた食材をふんだんに使用したメニューでした。

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝
 

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 スタミナ焼き からしあえ 味噌汁

≪今日のポイント≫
・スタミナやきに入っているピーマンは,日本には明治のはじめごろアメリカからやってきました。
ピーマンは,とうがらしの仲間です。

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・パインパン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き ゆで野菜 せかいいちおいしいスープ

≪今日のポイント≫
・お話給食ラスト!「せかいいちおいしいスープ」という本とコラボした献立です。
牛肉や麦,牛乳が入ったスープでした。

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・ぎょうざめし 牛乳 春巻 バンサンスウ チンゲン菜と豆腐のスープ

≪今日のポイント≫
・今日は地元の食材をたくさん使用した献立です。
餃子めしは、ぎょうざの具や,酢やしょうゆを混ぜて味付けしました。

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝