モグモグ通信!

2022年11月の記事一覧

本日の給食

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献立
・菜飯 牛乳 さばの韓国風味焼き ごま酢あえ さつまいもの味噌汁

≪今日のポイント≫
・味噌汁のさつまいもは,先週のシチューに引き続き
学校で採れたさつまいもを使用しました!

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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 焼き魚(ほっけ) ごまあえ 道産子汁 プリン

≪今日のポイント≫
・道産子汁は,具沢山の野菜と豚肉にバターを入れた味噌汁です。

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本日の給食

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献立
・はちみつパン 牛乳 さつまいもシチュー ゆで野菜

≪今日のポイント≫
・今日のさつまいもは、学校の平北ファームで収穫したものです。
ほくほくでおいしかったですね!

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本日の給食

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献立
・セルフビビンバ丼 牛乳 坦々春雨スープ ガトーショコラ 

≪今日のポイント≫
・ビビンバは韓国料理の混ぜごはんです。
韓国語では「ビビンパ」と発音するそうです。
ビビンは「混ぜる」パは「ごはん」という意味だそうです。

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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き からしあえ
 平石野菜たっぷり呉汁

≪今日のポイント≫
・今日の給食は、I♡地元めし!
鬼怒地域学校園統一で、平石地区で採れた食材をたっぷりと使用した
献立でした。

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本日の給食

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献立
・秋のミートソーススパゲティ 牛乳 ゆで野菜 巨峰ゼリー

≪今日のポイント≫
・秋の食材、きのこをたっぷりと使用したミートソースです。

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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 モロのからあげ 切干大根のポン酢あえ 船頭鍋 梨ゼリー

≪今日のポイント≫
・宮っ子ランチ~秋~
地元で採れた食材をふんだんに使用したメニューでした。

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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 スタミナ焼き からしあえ 味噌汁

≪今日のポイント≫
・スタミナやきに入っているピーマンは,日本には明治のはじめごろアメリカからやってきました。
ピーマンは,とうがらしの仲間です。

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本日の給食

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献立
・パインパン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き ゆで野菜 せかいいちおいしいスープ

≪今日のポイント≫
・お話給食ラスト!「せかいいちおいしいスープ」という本とコラボした献立です。
牛肉や麦,牛乳が入ったスープでした。

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本日の給食

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献立
・ぎょうざめし 牛乳 春巻 バンサンスウ チンゲン菜と豆腐のスープ

≪今日のポイント≫
・今日は地元の食材をたくさん使用した献立です。
餃子めしは、ぎょうざの具や,酢やしょうゆを混ぜて味付けしました。

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本日の給食

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献立
・ジャンバラヤ 牛乳 ジャークチキン ゆで野菜

≪今日のポイント≫
・ジャンバラヤはアメリカの料理です。
チリパウダーでスパイシーな味付けにするのが特徴の料理ですが、
給食では辛さひかえめで、トマトやケチャップを多めにして味付けしています。

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本日の給食

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献立
・チキンカレー 牛乳 チョレギ風サラダ 型抜きレアチーズ

≪今日のポイント≫
・チーズには牛乳の6倍もカルシウムが含まれています。
カルシウムは強い骨や歯をつくります。
毎日の牛乳やチーズ、小魚を食べて じょうぶな体をつくりましょう。

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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそいため 卵とわかめのスープ ヨーグルト

≪今日のポイント≫
・豚肉には,ビタミンB1と呼ばれる栄養素が多く入っていて
疲れをとってくれる働きがあります。また,体を作るもとになるたんぱく質も多くふくまれています。

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本日の給食

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献立
・米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 かぼちゃコロッケ
 ゆで野菜 かぼちゃスープ 

≪今日のポイント≫
・お話給食②
今日の本は「14ひきのかぼちゃ」です。
本に登場するかぼちゃをたくさん使った献立でした。

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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 野菜のにんにくじょうゆあえ 
 五目きんぴら ぶどうグミ

≪今日のポイント≫
・明日のいい歯の日に先駆けて、今日は噛み応えのある食材や
歯に良い食材をたくさん使ったかみかみメニューでした。

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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉と大豆のみそいため けんちん汁 さけぱっぱ

≪今日のポイント≫
・~けんちん汁~
神奈川県の鎌倉には建長寺という有名なお寺があります。
このお寺では、寒い日に体を温めるためにたくさんの野菜と豆腐をいためて作った建長寺汁を食べていました。
これがだんだん変化して、けんちん汁と呼ばれるようになったそうです。

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本日の給食

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献立
・ピザトースト 牛乳 野菜スープ フルーツヨーグルト

≪今日のポイント≫
・フルーツヨーグルトにはナタデココが入っています。
ナタデココは,ココナッツの果汁にさとうや水などを加えて発酵させたものです。

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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 さばの文化干し 春雨サラダ
 高野豆腐とわかめの味噌汁 かんこくのり

≪今日のポイント≫
・今日は図書とコラボしたお話給食です。
「干したから・・・」という本に出てくるメニューを再現しました。

今日の給食の干したものは・・・
さばの文化干し,春雨,高野豆腐,わかめ,のり,かつお節(味噌汁) です。

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