モグモグ通信!

2019年2月の記事一覧

本日の給食


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献立

・コッペパン  牛乳  いちごジャム  マカロニグラタン  肉だんごスープ

≪今日のポイント≫

・本日の「マカロニグラタンは,ベシャメルソースからすべて調理員さんの手作りです。野菜もたっぷり入っており,おいしくカラダにもやさしい一品です。調理員さんに感謝です。

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本日の給食


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献立

・麦入りごはん  牛乳  揚げ鳥の甘酢炒め  みそ汁  焼きプリンタルト

≪今日のポイント≫

・「焼きプリンタルト」と言ったら給食のデザートを思い浮かべる人が多いと思います。リクエスト給食では人気ナンバー1とか。この「焼きプリンタルト」が学校給食に出たのは1995年くらいだそうです。

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本日の給食


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献立

・わかめごはん   牛乳   厚焼き玉子  ナムル  大根とこんにゃくの炒め物

≪今日のポイント≫

・「こんにゃく」に含まれている水溶性の食物繊維「グルコマンナン」には,腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を抑え,腸壁を刺激して排便をうながす作用があります。また,コレステロールと糖の吸収を抑制する効果があり,糖尿病,高血圧,動脈硬化の予防が期待できるとされています。

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本日の給食


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献立

・セルフ二色丼   牛乳   まろやかみそ汁

≪今日のポイント≫

○二色丼・・・2種類の材料(鳥そぼろと炒り卵)を用いたどんぶりもの

○三色丼・・・二色丼に,さらにほうれん草やいんげん,枝豆などの野菜や豆を茹でたり炒めたりしたものをのせたものを言うことが多い。

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本日の給食


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献立

・コッペパン   牛乳   ウインナーとじゃがいものチリソース  

チンゲン菜と豆腐のスープ

≪今日のポイント≫

・コッペパンは,真ん中をきって具をはさんで食べることが多いため,仏語で「切られた」を意味する「仏: coupé(e)クーペ」がなまってコッペになったと言われています。また,クーペには,箱形馬車の意味もあるので,形からきてるという説もあります。

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本日の給食


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献立(お別れ給食・6年生リクエスト給食)

・オムライスのデミグラスソースがけ   牛乳   茹で野菜  アセロラゼリー

≪今日のポイント≫

・デミグラスソースは西洋料理のソースとして知られてり,色は黒っぽくなっています。主に,ビーフシチューやハヤシライス,オムライス,ハッシュドビーフ,ハンバーグステーキ,ビーフステーキなどに使われます。

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本日の給食


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献立(セレクト給食)

・麦入りご飯   牛乳   焼き魚(さばの塩焼き・カマスの照焼き) おひたし  とりじゃが   

≪今日のポイント≫

・サバは,脂質に富んだ魚で,EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし,逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり,動脈硬化の予防,改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。カマスに含まれているビタミンⅮは,カルシウムやリンの体内への吸収を促し,骨や歯の形成をサポートします。また、血中カルシウム濃度を正常に保つので,イライラを解消する効果も期待できます。

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本日の給食


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献立

・麦入りご飯   牛乳   豚肉と生揚げの豆板醤炒め  白菜スープ    

≪今日のポイント≫

・「生揚げ」は,豆腐の加工品。豆腐を油揚げより厚く切り,水けを切って油で揚げる。油揚げを薄揚げともいうのに対し,生揚げは厚揚げともいう。タンパク質を豊富に含むほか,油を用いるため豆腐に比べエネルギーは高い。

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本日の給食


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献立

・麦入りご飯  牛乳  メンチカツ ボイルキャベツ 五目煮豆    

≪今日のポイント≫

メンチカツの歴史は明治時代にまでさかのぼり,浅草の洋食店で「ミンスミートカツレツ」として販売されたのが最初だという説があります。

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本日の給食


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献立

・スパゲティクリームソース   牛乳   キャベツのスープ    

≪今日のポイント≫

キャベツには,キャベツ特有の栄養素であるビタミンU(キャベジン)のほかさまざまな栄養素が含まれています。特に胃腸を守り免疫力を高める効果を持つと言われています。

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