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2019年4月の記事一覧
本日の給食
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献立
・米粉パン 牛乳 ポークビーンズ ゆで野菜 豆乳プリン
≪今日のポイント≫
・豚肉と大豆,じゃがいもなど具だくさんのポークビーンズ。米粉パンとの相性もよく,平成最後の給食,おいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 いわしのうめ煮 キャベツのソテー まろやか味噌汁
≪今日のポイント≫
・麦入りごはんは,お米に大麦が混ぜて炊かれています。大麦には,食物繊維が豊富に含まれていて,便秘予防や解消を助ける働きがあるほか,コレステロールを減少させたり,糖尿病や肥満を防止する働きがあります。
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本日の給食
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献立
・ツナトースト 牛乳 ポテトとコーンのスープ フルーツヨーグルト
≪今日のポイント≫
・ツナには,たんぱく質が豊富に含まれているほか,DHAやEPAといった,良質なたんぱく質もふくまれています。DHAやEPAには,血液をサラサラにする効果があるといわれています。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 大根おろし 筑前煮
≪今日のポイント≫
筑前煮の筍は、校庭でとれた筍を使用しました。
筍に含まれるチロシンという成分には、やる気や集中力を高める作用があるといわれています。
シャキシャキしたかみごたえも楽しみながら、おいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・セルフビビンバ丼 牛乳 豆腐のスープ シューアイス
≪今日のポイント≫
・ビビンバは,ご飯とナムルや肉,卵などの具を入れてよくかき混ぜ,ごま油などをかけ,よく混ぜて食べる韓国料理です。
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本日の給食
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献立
・菜飯 牛乳 すどり 中華風わかめスープ
≪今日のポイント≫
・大根の葉の彩りがきれいな菜飯。大根の葉は栄養豊富で、ビタミンCはホウレンソウより多く、カルシウムに至っては、ホウレンソウの約5倍もふくまれています。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚の照りマヨ焼き ナムル 味噌汁 お祝いゼリー
≪今日のポイント≫
・今日の白身魚はカマスでした。カマスに多く含まれているビタミンDは,カルシウムやリンの体内への吸収を促し,骨や歯の形成をサポートします。
本日の給食
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献立
・コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 あげじゃがいものトマトソースがけ アーモンドあえ
≪今日のポイント≫
・じゃがいもには,ビタミンC,葉酸,カリウムなどが豊富に含まれていて,主食にもなる栄養満点の食材です。
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本日の給食
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献立
・セルフ豚丼 牛乳 すまし汁 オレンジ
≪今日のポイント≫
・本日のすまし汁、なるとには入学、進級をお祝いしてか、「祝」の文字がありました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん チキンカレー 牛乳 ゆで野菜 チーズ
≪今日のポイント≫
・今日は,一年生にとって初めての給食でした。みんなが大好きなカレー。「おいしい」と言いながらしっかりと食べていました。