モグモグ通信!

2024年3月の記事一覧

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

セルフ照焼きバーガー(レタス) 牛乳 洋風たまごスープ ヨーグルト

≪今日のポイント≫
今年度最後の給食でした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 春巻 にらと春雨の炒め物 チンゲン菜と豆腐のスープ

≪今日のポイント≫
春巻は中国の料理です。春巻の名前の由来は、春に新しく芽が出た野菜を具に使っていたことからついたといわれています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

チキンカレー 牛乳 海藻サラダ プリン

≪今日のポイント≫
今日は6年生最後の給食でした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

お赤飯 ごましお 牛乳 ヒレカツ いそべあえ 紅白すましじる いちごケーキ

≪今日のポイント≫
6年生の卒業お祝い献立でした。
給食室では、朝からささげを茹でてお赤飯を炊きました。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

セルフフルーツクリームサンド 牛乳 鶏肉のハーブ焼き ゆで野菜

≪今日のポイント≫
もも・みかん・パイナップル・いちごとフルーツ盛りだくさんのクリームをパンにはさんでいただきました。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

チャーハン 牛乳 ゆで野菜 中華風コーンスープ フルーツ杏仁プリン

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 鮭のバーベキューソースかけ ごまあえ さつまじる レモンタルト

≪今日のポイント≫
バーベキューソースは、りんご・しょうゆ・しょうがなどを煮て作ります。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

米粉パン ブルーベリージャム 牛乳 赤魚のアクアパッツァ ポテトチーズ煮 イタリアンスープ

≪今日のポイント≫
アクアパッツァとはイタリアの家庭料理で、魚をトマトとオリーブオイルでにこんだ料理です。
赤魚は、海の深い所に住んでいる深海魚です。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 プルコギ炒め 豆腐のかきたまスープ アイス

≪今日のポイント≫
プルコギいためは、味をつけた肉と野菜をピリ辛にいためた韓国の定番料理のひとつです。
ニラやにんじん、もやし、しいたけ など栃木県でとれた食材をたくさん使用しています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

ココアあげパン 牛乳 ポークソテー こんにゃくサラダ たんたん春雨スープ

≪今日のポイント≫
卒業お祝いとして、今日は6年生のリクエスト給食でした。
6年生が献立をすべて考えてくれました!

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+