文字
背景
行間
モグモグ通信!
2020年12月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・アップルパン 牛乳 タンドリーチキン ミニサラダ
やさいスープ セレクトケーキ(チョコ・いちご)
≪今日のポイント≫
・今日はクリスマスメニュー!そして今年度はじめての
セレクトデザートでした。ケーキに大喜びな子どもたちでした。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 いわしのおかか煮 もやしとにらのごまあえ
豚汁 スイートポテト
≪今日のポイント≫
・いわしに含まれるたんぱく質はとても良質で,積極的に食べたい魚です。
また,いわしにはカルシウムがたくさん含まれています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ ほうれん草ときのこのソテー
洋風たまごスープ
≪今日のポイント≫
・ほうれん草は今が旬です。冬のほうれん草は、夏のほうれん草の
2倍の栄養がつまっています。旬の食材には、栄養がたっぷりです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
編集 | 削除 |
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 かき揚げ ゆずふうみ塩昆布和え
かぼちゃいりまろやか味噌汁 タレ
≪今日のポイント≫
・今日は冬至です。
冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯にはいったりします。
また、「ん」がつく食べ物を7つ食べると、幸運につながるとも言われています。
塩昆布和えには、ゆずの搾り汁を入れました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
今日はおにぎりの日!

*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・手づくりおにぎり 牛乳 鮭のBBQソース 磯辺和え のっぺい汁
ゼリー
≪今日のポイント≫
・すてきで美味しそうなおにぎりがたくさんでした!
お世話になりました。
オムライスのおにぎり↓
目玉焼きとツナがはいった,おもしろいおにぎりも。

*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・手づくりおにぎり 牛乳 鮭のBBQソース 磯辺和え のっぺい汁
ゼリー
≪今日のポイント≫
・すてきで美味しそうなおにぎりがたくさんでした!
お世話になりました。
オムライスのおにぎり↓
目玉焼きとツナがはいった,おもしろいおにぎりも。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・米粉パン ジャム 牛乳 豚肉のパセリパン粉焼き ゆで野菜
わんたんスープ
≪今日のポイント≫
・パン粉焼きは豚肉をバッターにつけ,パセリとパン粉をまぶしてオーブンで
焼きました。焼くことでパン粉の香ばしさが引き立ちます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンカレー ゆで野菜 タルト
≪今日のポイント≫
・人気メニューのカレーでした。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 すいとん 納豆
≪今日のポイント≫
・納豆のネバネバは、ナットウキナーゼという納豆菌で、
若さを保つ働きがあります。オクラや海藻のネバネバも同じ成分です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ぎょうざ こんにゃくサラダ マーボー豆腐
≪今日のポイント≫
・中国四川省で生まれた麻婆豆腐は,貧しくて材料がない中ありあわせの
食材でお客さんにふるまった料理が最初だそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮 ごまずあえ
なめこのみそしる
≪今日のポイント≫
・いかとさつまいもの揚げ煮は,片栗粉をつけたいかとさつまいもを
油で揚げて,しょうゆとさとうでつくったタレにからめました。
おいしい!と好評でした。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝