モグモグ通信!

2021年9月の記事一覧

本日の給食


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献立
・セルフ照焼きチキンバーガー 牛乳 ミネストローネ アセロラゼリー
≪今日のポイント≫
・ネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で、「具だくさん」という意味で、新鮮な野菜をたっぷりと入れたトマト味のスープです。イタリアでは、日本のみそ汁のように、毎日食事に出されることが多く、おふくろの味なんだそうです。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 冬瓜のごま酢あえ 味噌汁
≪今日のポイント≫
・冬瓜には、ビタミンCが多くふくまれています。
ビタミンCには、皮膚や粘膜を健康に保ってくれる働きがあります。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 アジフライ ゆで野菜 マーボー野菜炒め
≪今日のポイント≫
・ナスの紫色は「ナスニン」という色素です。このナスニンには、強い日差しでつかれた目を回復させたり、体を元気にしたりしてくれる効果があります。
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本日の給食

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献立
・菜飯 牛乳 酢鶏 わかめスープ
≪今日のポイント≫
・~鶏肉~
鶏肉は、体を作るもとになるたんぱく質が豊富です。また、鶏肉のたんぱく質には、つかれた体を回復してくれる効果があります。
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本日の給食

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献立
・コッペパン 牛乳 いちごジャム 鶏肉のカチャトーラ キャベツスープ
≪今日のポイント≫
・カチャトーラとは、イタリア語で「猟師」を意味します。とり肉や野菜・きのこなどをトマトで煮込んだ料理です。きのこには、食物繊維が豊富です。また、免疫力を高めてくれる働きもあります。
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本日の給食


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献立
~十五夜メニュー~
・麦入りごはん 牛乳 うさぎのハンバーグ 磯辺あえ けんちん汁 お月見ゼリー
≪今日のポイント≫
・今日、十五夜は、一年でもっともお月様がきれいに見える日です。ちょうど、お米の収穫が始まる頃なので、それを感謝する日でもあります。
児童たちは、うさぎのハンバーグやうさぎがのったゼリーを見て、かわいい!と喜んでいました。
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本日の給食



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献立
・麦入りごはん 牛乳 いかのから揚げ 大豆もやしのキムチあえ とうがんスープ ふりかけ
≪今日のポイント≫
・いかには、血中のコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあるタウリンが豊富に含まれています。
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本日の給食


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献立
・麦入りごはん 牛乳 ぶたにくとにんにく茎のオイスターソース炒め
 豆腐のかきたま汁
≪今日のポイント≫
・にんにくの茎は、にんにくの芽の部分です。にんにくの茎には、ビタミンや食物繊維が多くふくまれていて、疲れを回復したり、おなかの調子を整えたりする効果があります。しっかり食べて元気な体を作りましょう。
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本日の給食


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献立
・ナン キーマカレー ゆで野菜 牛乳 ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌という菌を混ぜて作ります。菌と言っても体に良い菌で、おなかの中の調子を整えてくれます。
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本日の給食


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献立
・麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ おひたし 切干大根の煮つけ
≪今日のポイント≫
・モロは、栃木県で昔からよく食べられている魚です。モロは「ネズミザメ」という体長3メートル以上もある大きなサメです。
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