モグモグ通信!

2021年5月の記事一覧

本日の給食




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献立
・菜飯 牛乳 サバの文化干し ゆで野菜 切干大根の炒め煮
≪今日のポイント≫
・切り干し大根は、大根を細く切ったものを干して、乾燥させて作ります。
乾燥させることで、栄養やうまみがギュッと凝縮されて、甘みが増しておいしくなります。
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本日の給食


 

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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごまずあえ  
 春野菜みそ汁 ミルクプリンいちごソース 
≪今日のポイント≫
・今日は宮っ子ランチ春バージョン!
 ~自然のめぐみキラキラ献立~です。

宇都宮市で採れた食材をたくさん使用した献立です。
宮野菜炒めは、塩麹を漬けこんで炒めた豚肉に、オーブンで焼いたトマトと
アスパラを最後に混ぜあわせました。
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本日の給食




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献立
・セルフ焼きそばパン 牛乳 やさいスープ 
≪今日のポイント≫
・玉ねぎは、新玉ねぎを使用しています。新玉ねぎの旬は4月~5月で、
みずみずしくて甘みがあり、やわらかいのが特徴です。
水でさらすと栄養分が溶けだしてしまうので、空気にさらすことで
辛みをとることができます。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・体力テストおつかれさま!ということで、人気メニューのカレーでした。
サラダのこんにゃくには、体の中の悪いものをきれいにする働きがあり、
「胃のほうき」とも呼ばれています。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 ユーリンチー ゆかりあえ チンゲン菜と卵のスープ
≪今日のポイント≫
・チンゲン菜が最初に作られた国は、中国です。
チンゲン菜には、風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ
≪今日のポイント≫
・「酢」は、人間が作った最初の調味料だといわれています。
疲れをとったり、血液をサラサラにしたり、細菌をやっつけて食べ物を
腐りにくくしてくれたりと、良いことがたくさんあります。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 シロイトタラの紀州漬け からしあえ まろやか味噌汁
≪今日のポイント≫
・豆乳は豆腐を固める前の状態です。たんぱく質やカルシウムなどの
成長にかかせない栄養素が豊富です。豆乳は、みそとの相性がばっちりです。
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本日の給食




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献立
・揚げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ ポトフ はちみつレモンゼリー
≪今日のポイント≫
・人気メニュー!久しぶりの揚げパンです。
子供たちは,口のまわりを真っ黒にしながら,美味しそうに食べていました。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん セルフ豚丼 牛乳 厚焼き卵 ナムル
≪今日のポイント≫
・もやしは大豆から成長します。大豆を暗いところのおいて、発芽させたものが大豆もやしです。豆のところには、うまみがたっぷりで、大豆からもやしになるとビタミンCも増えます。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ 和風きのこソース 
 けんちん汁 アセロラゼリー 
≪今日のポイント≫
・きのこソースには、ぶなしめじとえのきが使われています。
きのこの種類はとても多く、4000~5000種類もあります。
きのこには食物繊維が多く、おなかの中をきれいに掃除してくれます。
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