文字
背景
行間
2020年6月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉の三味焼き ポテトのチーズ煮
味噌汁 ふりかけ
≪今日のポイント≫
・豚肉の三味焼きは、豚肉をしょうゆベースのたれで漬け込み、
ねぎと一緒に炒めたものです。ご飯によく合います。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・米粉パン 牛乳 タンドリーチキン アスパラとコーンのソテー
野菜スープ ジャム
≪今日のポイント≫
・タンドリーチキンはインド料理です。
タンドールという釜で鶏肉を焼いたものなので、
タンドリーチキンという名前がついたそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん セルフビビンバ丼 豆腐の中華スープ
≪今日のポイント≫
・代表的な韓国料理の一つです。
子ども達に大人気の豚肉とナムルのビビンバ丼です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・シュガートースト 牛乳 肉団子スープ フルーツヨーグルト
≪今日のポイント≫
・シュガートーストは、調理員さんたちが一つ一つ
袋詰めしてくれました。
今日はどのクラスもほとんど残食がありませんでした!
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 味噌汁 ぶどうゼリー
≪今日のポイント≫
・チキンチキンごぼうは山口県発祥の家庭料理で、山口県では人気のメニュー
だそうです。片栗粉をまぶした鶏肉とごぼうを油で揚げて、甘辛タレに
からめます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 豚キムチ炒め ワンタンスープ チーズ
≪今日のポイント≫
・豚キムチ炒めには、豚肉・ニラ・キャベツ・にんじん・もやし・椎茸と
たくさんの具材が入っています。ご飯が進みますね。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・はちみつパン 牛乳 五目焼きそば フルーツポンチ
≪今日のポイント≫
・今日の焼きそばは、隠し味にしょうゆとコンソメが
入っています。いつも美味しく作ってくださる調理員さんたちに
感謝です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 モロの竜田揚げ キャベツのカレーソテー
春雨スープ いちごミルクプリン
・今日は栃木県民の日でした。
モロは、サメの肉を言います。
あまり食べない地域も多いようですが、栃木県では昔から家庭料理として
使われています。やわらかくて、臭みがないのが特徴です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん セルフ中華丼 牛乳 中華スープ
・今日は野菜がたっぷりの中華丼です。
ピーマンが苦手な児童も多いですが、平北小の子どもたちは好き嫌いせず、
しっかりと食べていて関心しました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん ポークカレー 牛乳 まろやか味噌汁 冷凍パイン
≪今日のポイント≫
・人気メニューのカレーライス。
また、まろやか味噌汁も児童に人気がある味噌汁です。豆乳を入れて作ったもので、まろやかな味わいになります。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^