文字
背景
行間
2019年10月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・から揚げ 厚焼き卵 じゃがいもとウインナーのカレー炒め ミニトマト
ブロッコリー (おにぎり)
≪今日のポイント≫
・本日はおにぎりの日!なかよし班ごとに校庭や屋上で給食を食べました。
サッカーボールやミッキー、パンダなど可愛らしいおにぎりがたくさんでした。
ご協力ありがとうございました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・菜飯 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め はくさいスープ プリン
≪今日のポイント≫
・大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質に優れた食品なので、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食品です。大豆から作られるものは、納豆、醤油、味噌、豆腐、豆乳、油揚、きなこなどたくさんあります。いろいろな食材をバランスよく食べられるといいですね。(スープとご飯の位置が逆になってしまいました。。)
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 さんまの塩焼き 大根おろし 豚汁 レモンタルト
≪今日のポイント≫
・秋の旬の魚と言えば、「さんま」です。さんまには、良質なたんぱく質が含まれています。秋刀魚(さんま)という名前は、形も色も刀に似ていて、秋にとれる刀のような魚ということから名づけられたそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 えびしゅうまい ニラと春雨の炒め物 ポテトスープ
ゆで野菜
≪今日のポイント≫
・炒め物は、ニラ、春雨、人参、ひき肉を醤油、砂糖、塩、生姜で味付けしました。
春雨が思いのほか倍増し、量が多くなってしまいました。乾物は難しいものです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ホッケの一夜干し ゆかりあえ 味噌汁
ゆで野菜
≪今日のポイント≫
・本日は和食メニューでした。
ホッケにはカルシウムが豊富で、アジやさんまの3倍もあります。
カルシウムは、骨を丈夫にするために大切な栄養分です。毎日の牛乳も
残さずに飲めるといいですね。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・コッペパン セルフフルーツクリームサンド 牛乳 鶏肉のハーブ焼き
ゆで野菜
≪今日のポイント≫
・フルーツクリームはみかんとパイナップルをホイップクリームで混ぜました。
普段はあまり出ないメニューなので、うれしい!という声が聞けてよかったです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
編集 | 削除 |
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁
カレースープ
≪今日のポイント≫
・ハンバーグにかかっているソースは手作りです。ただのケチャップではなく、ソースやワインなどを焦がさないように、煮詰めて作っています。手間をかけて美味しく作ってくださる調理員さんたちに感謝です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・米粉パン 牛乳 ブルーベリージャム かぼちゃグラタン ゆでやさい
カレースープ
≪今日のポイント≫
・今日のかぼちゃグラタンは、カップがタルトになっていました。かぼちゃに多く含まれているカロテンは、風邪に対する抵抗力をつける効果があります。そのため、免疫機能を高めてくれます。カロテンを多く含む食材には、かぼちゃの他には、にんじんやほうれん草などがあります。風邪に負けない元気な身体をつくっていけるといいですね。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ささみチーズフライ バンサンスー わかめスープ
≪今日のポイント≫
・ささみは、鶏肉のむね肉の一部で、ささの葉の形に似ていることから『ささみ』と呼ばれています。たんぱく質が多くて、脂肪の少ないあっさりとした味で、柔らかいのが特徴です。
また、本日のバンサンスーには学校農園でとれたパプリカが入っていました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん セルフ二色丼 牛乳 まろやか味噌汁 梨
≪今日のポイント≫
・本日の梨は、『あきづき』という種類の梨でした。あきづきは、果肉がやわらかくて緻密。豊水や幸水に比べて酸味が少なく、甘みがしっかり感じられるのが特徴です。あきづきという名前は、秋に収穫されること、そして形が月のように丸いことが由来だそうです。
梨に喜んでいる様子が見れました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 にらまんじゅう ナムル 肉団子スープ
≪今日のポイント≫
・栃木県は、にらの生産量が全国で1位です。にらまんじゅうは、そんな栃木県産の「てんぐにら」を使った、にらたっぷりの餃子です。
にらは体を温めたり、疲労回復に効果があるので、冷え性の人やスタミナをつけたい人におすすめです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・ミルクパン 牛乳 あんかけ焼きそば 中華スープ チーズ
≪今日のポイント≫
・あんかけ焼きそばは、蒸した焼きそば麺に、八宝菜のようなあんかけソースをかけました。麺とあんかけがよく絡んでいて、美味しくいただきました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ししゃもフライ ごま酢あえ 味噌汁
≪今日のポイント≫
・ししゃもには「ドコサヘキサエン酸」が多く含まれており、これは記憶力を高める効果があります。そのため、「頭の良くなる栄養素」とも言われています。
ししゃもを食べて、記憶力アップを目指しましょう。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き からしあえ ひじきの炒り煮
≪今日のポイント≫
・ひじきは、鉄分やカルシウムを多くふくんでいる栄養たっぷりな海藻です。ひじきは、カルシウムが牛乳の”12倍”、食物繊維がごぼうの”7倍”、マグネシウムがアーモンドの”2倍”もふくまれています。苦手な人も、まずは一口食べてみましょう。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・ポークカレー 牛乳 海藻サラダ ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・ヨーグルトには「乳酸菌」が含まれていて、腸内環境を整える作用があります。腸内の善玉菌を増やし、腸の働きを助けます。牛乳を飲んだときのお腹が痛くなる原因となる乳糖に作用してくれるのも、この乳酸菌のおかげなのです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・けんちんうどん 牛乳 焼きおにぎり ちくわの磯辺揚げ 塩こんぶあえ
≪今日のポイント≫
・けんちん汁は、神奈川県の鎌倉にある建長寺という有名なお寺で、昔寒い日に体を温めるために、たくさんの野菜と豆腐を油で炒めて作って食べていたそうです。当時は、「けんちょうじる」と呼ばれていましたが、なまって「けんちんじる」と呼ばれるようになったそうです。本日のけんちん汁にはうどんに合うように、醤油だけでなく隠し味に味噌を入れました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・バンズパン 牛乳 照り焼きチキン レタス トマトスープ アセロラゼリー
≪今日のポイント≫
・トマトの赤い色のもとはリコペンです。リコペンは、高血圧や糖尿病といった生活習慣病の予防や改善に効果があります。また、目によいビタミンA、日差しから肌を守るビタミンC、夏バテを防止してくれるクエン酸が豊富です。
トマトには体に良い栄養素がたっぷりなのです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 八宝菜 春雨中華スープ シューアイス
≪今日のポイント≫
・八宝菜は、日本でもなじみの深い中国料理のひとつです。八宝菜の「八」は「八種類の食材」という意味ではなく、「たくさんの食材」という意味ともいわれています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+