今日の給食

2021年10月の記事一覧

10月29日(金)今日の給食

10/29(金)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・みかんゼリーです。

 みかんは,日本で生まれた果物です。今日のみかんゼリーも国産のものを使用しています。また,みかんには,ビタミンCが多く含まれています。中くらいの大きさのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。風邪をひきやすい時期にピッタリな果物です。

10月28日(木)今日の給食

10/28(木)

 今日の給食は,しょうゆラーメン・牛乳・ナムル・肉まんです。

 日本ではじめてラーメンを食べたのは,水戸黄門として有名な徳川光圀です。黄門様は,学問の先生として中国から招いた学者に中国の麺とスープの作り方を教わり,自分で作って食べたと言われています。

 月に1回の麺の提供日と大きな肉まんに子供たちはとても嬉しそうでした。

10月27日(水)今日の給食

10/27(水)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・ごま和え・吉野汁です。

 奈良県の吉野山が葛の産地であることから,すまし汁に「くず粉」をとかして,とろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在,くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっています。今日の給食でも,片栗粉でとろみを出しました。

 

10月26日(火)今日の給食

10/26(火)

 今日の給食は,米粉パン・牛乳・ジャークチキン・海藻サラダ・エビボール入り野菜スープ・りんごジャムです。

 エビボールに使用された「えび」は,漢字で「海」「老」と書きます。調理をすると腰が曲がることやひげが生えていることから老人に例えられ,腰が曲がるまで長生きする「長寿の象徴」とされています。また,脱皮を繰り返して成長することから,新たに生まれ変わる=成長と発展を願う食材でもあります。

10月25日(月)今日の給食

10/25(月)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのピリカラ丼・豚汁・巨峰ゼリーです。

 いわしは,漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸にあがるとすぐに弱ってしまうことから「よわし」と言われ,「いわし」へ言い方が変化したと言われています。今日は,甘じょっぱいタレときゅうり・大根と一緒に頂く,ピリカラ丼にしました。

10月22日(金)今日の給食

10/22(金)今日の給食

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ・和風きのこソース・味噌汁・ヨーグルトです。

 今日は,大根おろしに,しそと「まいたけ」「しめじ」「えのきたけ」の3種類のきのこを使った和風きのこソースです。良い香りに加え,強い殺菌効果がある「しそ」は,煮詰めることで,子供たちにも食べやすいソースになります。

 

10月21日(木)今日の給食

10/21(木)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフビビンバ丼・春雨坦々スープ・アーモンドカルです。

 ビビンバは,韓国の混ぜご飯です。韓国語では,「ビビンパ」と発音するそうです。ビビンには「混ぜる」,パには「ごはん」という意味があります。配膳室の前では,今日の献立を喜んでいる子供たちがたくさんいました。

 

10月19日(火)今日の給食

10/19(火)

 今日の給食は,きなこ揚げパン・牛乳・プレーンオムレツ・ゆで野菜・野菜とウインナーのスープ煮です。

 今日は,子供たちから人気のある揚げパンです。給食の揚げパンは,パン屋さん(文明軒)が焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げています。揚げたて熱々のパンにきなこと砂糖をまぶしました。

10月18日(月)今日の給食

10/18(月)

 今日の給食は,枝豆と昆布の炊き込みご飯・牛乳・焼き栗コロッケ・おひたし・かんぴょうの卵とじ汁です。

 今日は,陽北地域学校園統一の十三夜献立です。十五夜は知っていても十三夜は,あまり聞きなれないという人もいました。十三夜は,十五夜の後なので「後の月」,また収穫時期から「豆名月」や「栗名月」と呼ばれています。

10月15日(金)今日の給食

10/15(金)

 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハヤシライス・アーモンドサラダ・おたのしみチーズです。

 ハヤシライスは,明治時代のはじめに横浜のレストランで作られ,大正時代には,カレーライスとともに全国に広まりました。ハッシュドビーフをご飯にかけたことからハッシュドビーフ・アンド・ライスとなり,それを短くし,「ハヤシライス」となったと言われています。