文字
背景
行間
2021年10月の記事一覧
10月29日(金)今日の給食
10/29(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・みかんゼリーです。
みかんは,日本で生まれた果物です。今日のみかんゼリーも国産のものを使用しています。また,みかんには,ビタミンCが多く含まれています。中くらいの大きさのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。風邪をひきやすい時期にピッタリな果物です。
10月28日(木)今日の給食
10/28(木)
今日の給食は,しょうゆラーメン・牛乳・ナムル・肉まんです。
日本ではじめてラーメンを食べたのは,水戸黄門として有名な徳川光圀です。黄門様は,学問の先生として中国から招いた学者に中国の麺とスープの作り方を教わり,自分で作って食べたと言われています。
月に1回の麺の提供日と大きな肉まんに子供たちはとても嬉しそうでした。
10月27日(水)今日の給食
10/27(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・ごま和え・吉野汁です。
奈良県の吉野山が葛の産地であることから,すまし汁に「くず粉」をとかして,とろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在,くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっています。今日の給食でも,片栗粉でとろみを出しました。
10月26日(火)今日の給食
10/26(火)
今日の給食は,米粉パン・牛乳・ジャークチキン・海藻サラダ・エビボール入り野菜スープ・りんごジャムです。
エビボールに使用された「えび」は,漢字で「海」「老」と書きます。調理をすると腰が曲がることやひげが生えていることから老人に例えられ,腰が曲がるまで長生きする「長寿の象徴」とされています。また,脱皮を繰り返して成長することから,新たに生まれ変わる=成長と発展を願う食材でもあります。
10月25日(月)今日の給食
10/25(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのピリカラ丼・豚汁・巨峰ゼリーです。
いわしは,漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸にあがるとすぐに弱ってしまうことから「よわし」と言われ,「いわし」へ言い方が変化したと言われています。今日は,甘じょっぱいタレときゅうり・大根と一緒に頂く,ピリカラ丼にしました。