お知らせ

2020年8月の記事一覧

図画工作(1年生)


 今週はとても暑い1週間でした。
 外遊びができた日には,短い時間ですが,めいっぱい遊びました。

 図画工作の時間には,「はって かさねて」をやりました。
折り紙よりも薄く柔らかいお花紙を上手に使い,丸めたり,ねじったり,くるんだり,さいて細長くしたものを工夫しながら丁寧に貼り付けていきました。
はじめは「なにを作ろう」と悩んでいた子もいましたが,完成間近には「楽しい!」といって,画用紙に思い思いの作品を作りあげました。

  

8月28日(金)の給食

 <献 立>

  ミルクパン 牛乳

  とりと野菜のケチャップあえ

  きゃべつスープ

   

 【牛乳】

  牛乳は「カルシウム」という栄養分をたくさん含んでいます。カルシウムは骨
 を作るのに必要な栄養分です。みなさんは体がどんどん成長する時期です。健康
 な骨を作るために,カルシウムの多い食品をとるように心がけましょう。牛乳は
 カルシウムがたくさん含まれ,さらに吸収率がいいのでおすすめです。

  牛乳が飲めない人は,ヨーグルトやチーズなどの乳製品や,小魚,こまつな・
 水菜・切干大根・ひじき・豆腐・納豆などをとりましょう。

算数の授業(2年生)

 2年生の算数では,「たし算とひき算の筆算」を学習しています。たし算とひき算のきまりを守って,教科書やドリルの問題に真剣に取り組んでいます。たくさんの問題に挑戦して,力をつけているところです!来週からは,「水のかさ」の学習に入ります。

  

暑さの中に秋を感じる風が


今週は,先週に比べて風が心地よく感じられます。熱中症を警戒する中でも,業間や昼休みに外へ出て遊ぶことができる日もありました。お互いの距離を気にしたり,近づかなくてもいいような遊びを選んだりしている姿が見られます。今後も工夫を凝らしながら楽しく生活できるようにしたいと思います。

6年生頑張っています。

 6年生のボランティア活動が今週から始まりました。みんな意欲的に取り組めています。あるボランティアでは,自主的に集まって今後の活動について話合う場面なども見られ,とても頼もしく感じています。

   

8月27日(木)の給食

 <献 立>

  麦入りご飯 牛乳 焼き餃子 

  冬瓜スープ 冷ややっこ

    
 【冬 瓜】 

  冬瓜は,日本や中国で古くから食べられてきた野菜です。味はほとんどなく,
 煮物やスープに使われます。夏にとったものを、すずしい場所で保存しておけば
 冬までもつことから冬の瓜とかいて「冬瓜」と名付けられました。

8月26日(水)の給食

 <献 立>

  照り焼きチキンサンド 牛乳

 カレースープ 乳酸飲料ゼリー

    
 【姿勢を正しく】

  どんな姿勢で食事をしていますか?肘をついたり,背中を丸めて食べていませ
 んか?

  姿勢が悪いとかっこうが悪いのはもちろん,胃や腸などを押してしまうので,
 消化・吸収がうまくできなくなってしまいます。背筋を伸ばして姿勢よく食べま
 しょう。

理科の授業(3年生)

 最近の理科の授業では昆虫について学習しています。すみかや体のつくりなどを学んでいるので、お時間があるときにお子さんとおうちの周りにはどんな昆虫がいるのかさがしてみるのも楽しいかもしれません。

8月25日(火)の給食

 <献 立>

  麦入りご飯 牛乳

  サバおかか煮 まろやか味噌汁

  冷凍パイン

    
 【大豆】

  大豆は世界一たくさんつくられているマメです。大豆から,豆腐や味噌など,
 いろいろな食べ物がつくられています。

  今日の「まろやか味噌汁」に入っている「豆乳」は,水につけておいた大豆を
 すりつぶしてしぼったものです。豆乳をしぼった後の大豆の残りが「おから」,
 温めた豆乳の表面にできる薄い膜が「湯葉」,豆乳に「にがり」を加えて型に入
 れて固めたものが「豆腐」です。

かわいいキュウリ,発見!

 学校農園や花壇で栽培している夏野菜が大きくなりました。朝の登校ボランティアの塚田さんが,児童と一緒に登校したついでに,野菜を収穫してくださいました。その中に,「ぼうしをかぶったかわいいキュウリ」を発見! みなさんも外遊びができるときに,農園や花壇をのぞいてみてください。

只今,熱中症指数計活躍中!

 本校では,暑い時期に「黒球式熱中症指数計」でWBGT温度を測定しています。
「運動は原則中止」レベルになると,外遊びや体育の授業等は取りやめています。体育は他教科の授業と振り替えたり,休み時間は動画を鑑賞したりして,3密対策・エアコン稼働の教室で過ごしています。早く涼しくなってほしいですね。

6年生ボランティアのみなさん,ありがとう!

今年度は「新型コロナウイルス感染症対策」のため,1学期の委員会活動を中止しました。

夏休み明け,2学期からの委員会活動開始を見据えて,6年生児童が,「学校のために自分たちにできることはないか?」と話合い,ボランティアとしての活動を始めました。本日,ボランティアによる昼の校内放送があり,楽しい給食に時間になりました。「6年生ボランティアのみなさん,ありがとう!」今後,様々な場面で,ボランティアの活躍が見られることと期待しています。

   
 また,この時間に,校内TV放送で本日着任した産休補助教員の先生の紹介があり,あいさつもいただきました。
   


8月24日(月)の給食

 <献 立>

  メキシカンライス 牛乳

  トマトスープ アセロラゼリー

   
 【トウモロコシ】

  トウモロコシは,イネと同じ仲間の植物で,世界一たくさん作られている農作
 物です。野菜や主食として食べられるほか,菓子や酒の原料にもなります。メキ
 シコでは,すりつぶしたトウモロコシをうすく焼いた「トルティーヤ」を主食に
 しています。日本の黄色くて甘みのあるトウモロコシとは違い,白くて甘みのな
 い「マイス」と呼ばれるトウモロコシを使います。 メキシカンライスは,メキ
 シコ料理に欠かせないトウモロコシをたくさん入れて,カレー粉を加えて仕上げ
 たまぜご飯です。

夏休みが明けて(1年生)


教室に笑顔と元気な声が戻ってきました。
連日の暑い日々が続いていますが,1年生は元気いっぱい。
夏休み前に覚えた一日の流れを思い出し,元気に過ごしています。

残念ながら,この暑さで外遊びはできませんが,
業間・昼休みにやるべきことをさっと終わらせ,テレビ放映される新田シネマズをみんな楽しみに見ています。

来週も暑さに気をつけて生活していきたいと思います。

8月21日(金)の給食

  <献 立>

 麦入りご飯 牛乳

 いわしの梅醤油煮 豚汁
   

 【いわし】

  いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は,良質なものですので,積極的に食べ
 たい魚です。ビタミンDが含まれているため,カルシウムの吸収を助けます。
 いわしを骨ごと食べるとカルシウムもたくさんとることができます。

夏休みが明けて(2年生)

 夏休みが明けて,1週間が経とうとしています。毎日暑い日が続いていますが,子ども達は,少しずつ学校の生活リズムを取り戻しながら,一生懸命学習に励んでいます。
 今日も日直さんの「立腰!」の合図で学習が始まりました。

  

夏休みが明けて

 夏休みが明けました。8月は暑いので,コロナ対策に加え,熱中症にも気を付けながら生活できるよう取り組んで参りたいと思います。よろしくお願いいたします。
 さて,5年生はあと一か月程で冒険活動教室があります。日帰りの学習にはなりますが,自然豊かな場所ならではの体験を楽しく学ぶことができるようにしたいと思います。

8月20日(木)の給食

 <献 立>

  麦入りご飯 牛乳

  にら饅頭 ワンタンスープ 韓国海苔

   

 【感染症予防】 

  手あらいを確認しましょう。洗うところが6つあります。

  1.水で手をぬらしたあと,石けんをつけて手のひらをよくこすります。

  2.手の甲をスリスリのばすようにこすり洗いします。

  3.ゆび先とつめの間をてのひらで細かくこすり洗いします。

  4.ゆびの間を洗います。

  5.親ゆびをつかんでクルクルねじり洗いします。

  6.手首をつかんでクルクル洗います。

  6つの場所を洗って手をピカピカにしましょう。