文字
背景
行間
2020年2月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚の照り焼き アーモンドあえ
まろやか味噌汁
≪今日のポイント≫
・まろやか味噌汁は、人気なメニューのひとつです。
具だくさんなお味噌汁に豆乳をいれてつくります。
豆乳をいれることで、まろやかになっておいしいです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・酢飯 牛乳 セルフ手巻き寿司(たまご・ツナ・きゅうり・チーズ)
豚汁 ぶどうゼリー
≪今日のポイント≫
・手巻き寿司は、自分で色々工夫して食べられるのが、とても楽しい給食です。
今日は配膳するものがたくさんありましたが、みんなで協力しあって
できていました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・ナン キーマカレー 牛乳 ゆで野菜 アイス
≪今日のポイント≫
・今日のゆで野菜には、アスパラを入れてみました。
アスパラガスは、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸という、うま味成分を含んでいます。この成分は、新陳代謝を促し、タンパク質合成を高める働きをし、疲労回復に役立っています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 あげ鶏の甘酢いため 味噌汁
セレクトクレープ(チョコ・いちご)
≪今日のポイント≫
・甘酢いためで欠かせないのが「酢」ですが、昔から健康に良いといわれてきました。酢は、原料になる材料によって、風味の違うものが出来上がります。
精白米などの穀物を原料とした「穀物酢」、果物を原料とした「果実酢」、玄米や精米度の低い米、大麦を使用したものを「黒酢」と呼びます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・米粉パン 牛乳 春雨サラダ チリコンカン オレンジ
≪今日のポイント≫
・チリコンカンは、アメリカでよく食べられている料理で、テキサス州の
南部で発祥したといわれています。
肉と玉ねぎを炒めて、そこにトマトやインゲン豆などを加えて
煮込んだ料理です。給食では、インゲン豆の代わりに大豆を使っています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 えびしゅうまい ナムル マーボーやさいいため
ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・今日のマーボーやさいいためには、ナスを入れました。
ナスが苦手な児童が多いですが、「頑張って食べたよ~」「苦手なものは
最初に全部食べた!」という声が多く聞こえてきました。
苦手なものも残さず食べる姿勢、素敵です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ビーフカレー こんにゃくサラダ フルーツポンチ
≪今日のポイント≫
・今日は、なかよし班でのお別れ給食!
献立は、6年生のリクエストメニューでした。
とても楽しい給食でしたね。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・チーズパン 牛乳 鮭のチーズやき ゆで野菜 野菜スープ
≪今日のポイント≫
・今日はチーズづくしなメニューでした。
チーズは、生乳のたんぱく質を凝固させ水分を絞って作られているので、
牛乳の10倍の量の栄養分がギュッと凝縮されています。
チーズは太りそうというイメージがありますが、
上手にとれば美容や健康はもちろんダイエットにもつながります。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・なめし 牛乳 あんかけやさいハンバーグ 味噌汁 ドーナツ
≪今日のポイント≫
・今日のあんかけやさいハンバーグは、豆腐ハンバーグに、たくさんの野菜やきのこにとろみをつけてあんかけにしました。
きのこは、低カロリーで栄養はあまりなさそうですが、お腹を掃除してくれる食物繊維や食べたものをエネルギーに変えるときに必要なビタミンBがたっぷり含まれています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・ミルクパン 牛乳 グラタン 肉団子スープ ジャム エクレア
≪今日のポイント≫
・グラタンは、ホワイトソースからすべて調理員さんたちの手作りです。
今日はバレンタインデーなので、スープの人参はハートに型抜きしてあります!
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚の麹漬け 磯辺和え 切干大根の煮つけ
≪今日のポイント≫
・切干大根は、普通の乾燥させていない大根に比べて、
骨を丈夫にするカルシウムが15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍もあり、
栄養価が非常に高い食材です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・バンズパン 牛乳 セルフハムカツサンド ゆで野菜
コーンとポテトのスープ ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・今日のスープは、粒のままのとうもろこしと、クリーム状になったとうもろこしの2種類が使われていて、牛乳ベースのスープです。
牛乳はカルシウムの量、吸収効率ともに優れた食品で、子供の成長にはかかせません。
毎日の牛乳も、残さず飲めると良いですね。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 エビフライ ボイルキャベツ
チンゲン菜と豆腐のスープ ソース
≪今日のポイント≫
・エビは、腰が曲がっていることから長生きを祈る縁起物です。
エビにはたんぱく質が多くふくまれていますが、脂肪の量は少ないです。
また、動脈硬化を防ぐ働きのあるタウリンという栄養素を含んでいます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・わかめごはん 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き ごま酢あえ しもつかれ
≪今日のポイント≫
・しもつかれは栃木県の郷土料理です。
給食では、みじん切りした大根とにんじん、オーブンで焼いた鮭の切り身、
油揚げ、酒かすを入れて煮込みます。
酒かすは少しだけなので、食べやすくなっています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りご飯 セルフ中華丼 牛乳 ぎょうざスープ 焼きプリンタルト
≪今日のポイント≫
・中華丼は日本で考えられた食べ方で、ご飯のうえに八宝菜をのせた丼ものです。
八宝菜の八は8種類の材料を使ったという意味ではなく、
いろいろな食材を使うという意味があります。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・クリームパン 牛乳 五目焼きそば ナムル みかんゼリー
≪今日のポイント≫
・今日の焼きそばは具沢山でした。
豚肉・いか・えび・なると・キャベツ・もやし・にんじんが入っていました。
色々な色の食材を食べることで、その分様々な栄養素を摂ることができます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 いわしの生姜煮 塩昆布和え けんちん汁 福豆
≪今日のポイント≫
・今日は節分献立です。
いわしには、骨を強くするカルシウムがたっぷり入っています。
節分とは、季節の変わり目のことです。昔から、季節の分かれ目には
鬼があらわれるといわれています。そのため節分の日に、1年間悪いことがおきないようにと願かけをするのです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・セルフ牛丼 牛乳 厚焼き卵 ナムル いちご
≪今日のポイント≫
・今日のいちごは、栃木県のJAさんから無料でいただいたものです。
食への関心を持ってもらうことや、農業の役割を知ってもらいたいということで
送ってくださいました。とてもありがたいです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^