今日の給食

2025年10月の記事一覧

10/27 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・タラのマリネ・いそべあえ・豚肉と切り干し大根の炒め物です。

マリネとは,魚や肉などを,酸味のあるの調味液に浸す料理のことを言います。

漬けこむ調味液は,たまねぎやセロリ等の香りが強い「香味野菜」と,酢・オイル・ワイン・ハーブを使って作ります。

10/22 今日の給食

今日の給食は,ハムカツ・ボイルキャベツ・ひじきと大豆の炒り煮・味のリです。

戦後,あまり食べられなかったお肉の代わりに,安いハムをトンカツのように揚げたのがハムカツの始まりと言われています。

その美味しさから,お肉が流通しいる今でも,定食屋や総菜屋で見かけることがありますね。

 

10/21 今日の給食

今日の給食は,セルフ焼きそばサンド・シューマイ・ぎょうざチゲスープです。

日本で焼きそばといえばソース味ですが,本場の中国では,醤油などで味をつけます。

焼きそばは,中国語で「炒麺(チャオメン)」といい,やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。

10/17 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフタコライス・もずくスープ・かみかみこんぶです。

 タコライスは,沖縄で生まれた料理です。メキシコ料理である「タコス」を,ごはんに乗せていただきます。

各教室で,ごはん⇒レタス⇒お肉とトマトという順番に盛り付けて,完成です!

10/10 今日の給食

今日の給食は,プルコギ風いため物・チンゲン菜と豆腐のかきたま汁・ブルーベリーゼリーです。

10月10日は「目の愛護デー」ということで,目の健康維持をサポートする献立となっています。 

スープの小松菜に豊富なビタミンCや、卵に含まれるビタミンAは、目の働きを助けてくれます。デザートのブルーベリーにも、目の病気を予防する成分があります。

しっかり栄養をとって、良好な視力をキープしましょう。

10/8 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・サワラのもろみ漬け・かいそうサラダ・さといもの中華煮です。

サワラには,成長に必要なビタミンA・B1・ナイアシンが豊富に含まれています。

白身で柔らかく味にくせがないので,色々な料理に向く魚です。晩秋から初春にかけて多く穫れるので,旬の時期にたくさん食べましょう。

 

10/6 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのかば焼き・ごまあえ・みそけんちん汁・お月見デザートです。

今日は十五夜献立の日です。十五夜は,1年で最も美しいとされる月を眺めながら,秋の収穫に感謝をする行事です。

里芋や大根・人参など、野菜をたっぷり使ったけんちん汁は,お月見に欠かせない料理の一つです。

10/2 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・あげぎょうざ・マーボー豆腐・バンサンスウです。

バンサンスウは,中国料理の前菜です。伴(バン)は和え物の意味で,三(サン)は三種類,糸(スウ)は細く切った物の意味があります。

給食のバンサンスウは,春雨を中心にキャベツ・人参・もやしをあわせ,手作り調味料で和えました。