文字
背景
行間
今日の給食
2024年2月の記事一覧
2月28日(水)今日の給食
2/28(水)
今日の給食は,酢飯・牛乳・手巻き寿司(梅・ツナマヨ・カニカマ)・ごまあえ・豚汁です。
今日は,自分で巻いて食べる手巻き寿司です。巻き寿司が生まれたのは江戸時代,紙すきの製法をヒントに板のりが作られ,寿司をのりで巻くようになりました。
2月26日(月)今日の給食
2/26(月)今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さんまみぞれ煮・豚肉とじゃがいもの煮つけ・味噌汁です。
今日の給食の豚肉とジャガイモの煮つけ,肉じゃがは,カレーと同様に海軍の食事が発祥という説があります。明治の終わり,海軍の料理教科書には肉じゃがに近い料理のレシピもあったそうです。
2月21日(水)今日の給食
2/21(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・チキンみそカツ・ゆで野菜・大根入り野菜スープです。
だいこんの旬(おいしい時期)は,11月~2月の間で,みなさんが一番よく見るだいこんは,「青首大根」といわれる種類です。寒い時期は,甘みがあり,みずみずしく,春や夏に出回るものは辛みが強い特徴があります。
2月20日(火)今日の給食
2/20(火)
今日の給食は,ビスキュイパン・牛乳・ミネストローネスープ・フルーツポンチです。
今日は,米粉パンを使ったビスキュイパンです。米粉パンは,普通のパンとはちがい,小麦粉と米粉を半分ずつ使って作っています。米粉パンがモチモチしているのは,米粉に含まれる水分が多いからです。
2月19日(月)今日の給食
2/19(月)
今日の給食は,十六穀ご飯・牛乳・さばのみそ煮・海藻サラダ・道産子汁です。
今日のさばやさんま,いわしなど,背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚には,脳や神経を発達させ,記憶力や学習能力を高める働きがあります。また,血液をサラサラにして,病気にかかりにくくする働きもありますので,これらの栄養をしっかりとってくださいね。