今日の給食

2021年4月の記事一覧

4月28日(水)今日の給食



4/28(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしの梅じょうゆ煮・じゃがいものそぼろ煮・味噌汁です。
 じゃがいもは,でんぷんが多いので,他の国では主食としても食べられているいも類です。果物のように,ビタミンCやカリウムが含まれているため,「大地のりんご」と呼ばれています。

4月27日(火)今日の給食



4/27(火)
 今日の給食は,米粉パン・牛乳・ジャークチキン・アーモンドサラダ・ワンタンスープ・チルドチョコです。
 ジャークチキンは,オリーブオイル・チリパウダー・クミンパウダー・パプリカパウダー・塩・にんにくで漬け込み焼きあげました。
 鶏肉料理の中でも特に子どもたちから人気のメニューです。

4月26日(月)今日の給食



4/26(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ハヤシライス・ゆで野菜・みかんゼリーです。
 みかんには,ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分の
ビタミンCをとることができます。
  また,みかんには,疲れをとる働きがあるクエン酸も豊富です。 

4月23(金)今日の給食



4/23(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・大豆とじゃこの甘辛炒め・厚焼き卵・味噌汁です。
 今日は,陽北地域学校園共通「好き嫌い克服メニュー」です。
 今回は,大豆を食べようというテーマで,大豆を鶏肉やレンコンと共に揚げ,あまからく炒めました。

4月22日(木)今日の給食



4/22(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ポークしゅうまい・華風サラダ・マーボー豆腐です。
 しゅうまいは,豚ひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸したものです。中華料理の中では,点心という料理です。
 点心とは,「軽い食べ物」という意味でいろいろな種類があります。しゅうまいだけでも豚肉やえび・かになど中に入れる具材によってたくさんの種類があります。

4月21日(水)今日の給食



4/21(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・モロの和風マリネ・塩こんぶあえ・生揚げと野菜の煮つけです。
 生揚げは,厚揚げともいわれ,水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。生揚げには,良質なたんぱく質が含まれ,体をつくるために大切な食品です。

4月20日(火)今日の給食



4/20(火)
 今日の給食は,ツナトースト・牛乳・ゆで野菜・ミートボールと野菜のカレー煮です。
 ツナは食感が肉にも似ていますが,まぐろから作られる海産物加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが,まぐろで作る方が一般的です。
 缶詰として売られていますが,水煮のものや油漬けのものなど種類はたくさんあります。

4月19日(月)今日の給食



4/19(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さんまオレンジ煮・海藻サラダ・道産子汁です。
 道産子汁の「道産子」には,「北海道で生まれたもの」という意味があります。今日の道産子汁には,北海道が生産量日本一の食べ物であるじゃがいも・にんじん・ねぎ・とうもろこし・バターなどが入っています。

4月16日(金)今日の給食



4/16(金)
 今日の献立は,麦入りご飯・牛乳・セルフかき揚げ丼・ごま和え・若竹汁です。
 たけのこは,春を代表する食材の一つです。たけのこという漢字は、竹かんむりに旬という字を書きます。筍が生えてから10日くらいまでしか食べられないことから、旬という字があてられたと言われています。

4月15日(木)今日の給食



4/15(木)
 今日の給食は,わかめご飯・牛乳・さばの味噌煮・こんにゃくサラダ・なめこ汁です
 わかめは春にとれる若い芽がおいしいところから「わかめ」という名前がつけられたそうです。海藻の中で最もたくさんのカルシウムを含んでいます。