今日の給食

2021年2月の記事一覧

2月26日(金)今日の給食



2/26(金)
 今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・野菜とウインナーのスープ煮・ゆで野菜・いよかんゼリーです。
 いよかんの果肉は、やわらかくジューシーで、甘みと酸味のバランスがよく香りも濃厚な果物です。皮ふや血管を強くしたり、かぜを予防するビタミンCが豊富に含まれています。

2月25日(木)今日の給食



2/25(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・モロの漬け込み焼き・春雨サラダ・豆腐入りかきたま汁です。
 モロは栃木県で昔からよく食べられている魚で,「ネズミザメ」という体長3メートルを超える大きなサメです。今日は,栃木県産の味噌と一緒に漬け込みました。

2月24日(水)今日の給食



2/24(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・チャーシャン豆腐・エビの水晶包み蒸し・大根スープです。
 大根は歴史が古く、生産量も全国で一番の日本を代表する野菜です。大根には100以上の種類があり、大きさ、形もさまざまです。また,寒くなってくると大根の甘味が増し、さらに美味しくなります。

2月22日(月)今日の給食



2/22(月)
 今日の給食は,しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・ナムル・豆乳アイスです。
 今日は,6年生のリクエスト給食です。ラーメンには,たくさんの野菜としなちくやなるとを使用しました。スープの中には、野菜のうま味や栄養が溶け出しているので、それを全部飲めるように食塩を少なくしています。

2月19日(金)今日の給食



2/19(金)
 今日の給食は,セルフホットドック・牛乳・ボイルキャベツ・コーンクリームスープ・ミルメークです。
 自分でパンにソーセージとボイルキャベツを挟むセルフホットドックは子どもたちから,とても人気があります。今日は,6年生からのリクエスト給食ですが,他の学年の児童からも「神給食!」と喜びの声があがっていました。

2月18日(木)今日の給食



2/18(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ポークカレー・ゆで野菜・カップdeヤクルトです。
 豚肉は,お米などの糖質を分解する際に必要なビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は身体の中で作られず,疲れをとる働きがあります。

2月17日(水)今日の給食



2/17(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・たらの香辛焼き・里芋の中華煮・味噌汁です。
里芋は,日本では大昔から栽培され、じゃがいもやさつまいもがそれほどなかった江戸時代までは,芋といったら里芋でした。

 里芋のぬめりは免疫力を高め,病気から体を守ってくれます。体調を崩しやすい季節は,里芋を食べて,免疫力を高めましょう。 

2月16日(火)今日の給食



2/16(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・チンゲンサイと豆腐のスープです。
 メンチカツは,明治時代に浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ」として作られたことがはじまりといわれています。また,大阪を中心とする地域ではミンチカツとも呼ばれているそうです。

2月15日(月)今日の給食



2/15(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さんまオレンジ煮・大豆もやしのキムチ和え・道産子汁です。
 和え物と汁物に使用した「もやし」は、芽が出るという意味の「萌ゆ」が変化し「もやし」と呼ばれるようになったと言われています。5mmくらいの緑豆という小さい豆を水につけ、暗い所に置くと数日でもやしになります。

2月12日(金)今日の給食



2/12(金)
 今日の給食は,クロワッサン・牛乳・ビーフシチュー・ハートオムレツ・こんにゃくサラダ・チョコプリンです。
 今日は,6年生リクエストのバレンタイン献立です。ビーフシチューには,無償提供で頂いた黒毛和牛を使用しました。やわらかいお肉にニコニコ笑顔の子供たちでした。