文字
背景
行間
今日の給食
2021年2月の記事一覧
2月26日(金)今日の給食
2/26(金)
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・野菜とウインナーのスープ煮・ゆで野菜・いよかんゼリーです。
いよかんの果肉は、やわらかくジューシーで、甘みと酸味のバランスがよく香りも濃厚な果物です。皮ふや血管を強くしたり、かぜを予防するビタミンCが豊富に含まれています。
2月25日(木)今日の給食
2/25(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・モロの漬け込み焼き・春雨サラダ・豆腐入りかきたま汁です。
モロは栃木県で昔からよく食べられている魚で,「ネズミザメ」という体長3メートルを超える大きなサメです。今日は,栃木県産の味噌と一緒に漬け込みました。
2月24日(水)今日の給食
2/24(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・チャーシャン豆腐・エビの水晶包み蒸し・大根スープです。
大根は歴史が古く、生産量も全国で一番の日本を代表する野菜です。大根には100以上の種類があり、大きさ、形もさまざまです。また,寒くなってくると大根の甘味が増し、さらに美味しくなります。
2月22日(月)今日の給食
2/22(月)
今日の給食は,しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・ナムル・豆乳アイスです。
今日は,6年生のリクエスト給食です。ラーメンには,たくさんの野菜としなちくやなるとを使用しました。スープの中には、野菜のうま味や栄養が溶け出しているので、それを全部飲めるように食塩を少なくしています。
2月19日(金)今日の給食
2/19(金)
今日の給食は,セルフホットドック・牛乳・ボイルキャベツ・コーンクリームスープ・ミルメークです。
自分でパンにソーセージとボイルキャベツを挟むセルフホットドックは子どもたちから,とても人気があります。今日は,6年生からのリクエスト給食ですが,他の学年の児童からも「神給食!」と喜びの声があがっていました。
2月18日(木)今日の給食
2/18(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ポークカレー・ゆで野菜・カップdeヤクルトです。
豚肉は,お米などの糖質を分解する際に必要なビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は身体の中で作られず,疲れをとる働きがあります。
2月17日(水)今日の給食
2/17(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・たらの香辛焼き・里芋の中華煮・味噌汁です。
里芋は,日本では大昔から栽培され、じゃがいもやさつまいもがそれほどなかった江戸時代までは,芋といったら里芋でした。
里芋のぬめりは免疫力を高め,病気から体を守ってくれます。体調を崩しやすい季節は,里芋を食べて,免疫力を高めましょう。
2月16日(火)今日の給食
2/16(火)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・チンゲンサイと豆腐のスープです。
メンチカツは,明治時代に浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ」として作られたことがはじまりといわれています。また,大阪を中心とする地域ではミンチカツとも呼ばれているそうです。
2月15日(月)今日の給食
2/15(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さんまオレンジ煮・大豆もやしのキムチ和え・道産子汁です。
和え物と汁物に使用した「もやし」は、芽が出るという意味の「萌ゆ」が変化し「もやし」と呼ばれるようになったと言われています。5mmくらいの緑豆という小さい豆を水につけ、暗い所に置くと数日でもやしになります。
2月12日(金)今日の給食
2/12(金)
今日の給食は,クロワッサン・牛乳・ビーフシチュー・ハートオムレツ・こんにゃくサラダ・チョコプリンです。
今日は,6年生リクエストのバレンタイン献立です。ビーフシチューには,無償提供で頂いた黒毛和牛を使用しました。やわらかいお肉にニコニコ笑顔の子供たちでした。
2月10日(水)今日の給食
2/10(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・焼き魚(ほっけ)・じゃがいものそぼろ煮・味噌汁です。
ほっけは、漢字で書くと魚へんに花と表します。ほっけが子どもの頃は、きれいな青緑色をしていて、海で泳ぐ姿が花のように見えることから、そのような漢字がつけられたそうです。今日のほっけは,油がのっていて,とても美味しいと子供たちが話していました。
2月9日(火)今日の給食
2/9(火)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・海藻サラダ・こづゆです。
こづゆは,ホタテ・きくらげ・豆ふ・しらたきを使用した福島県の郷土料理です。修学旅行での思い出の味が6年生からリクエストされました。
2月8日(月)今日の給食
2/8((月))
今日の給食は,わかめご飯・牛乳・さばの味噌煮・磯辺和え・なめこ汁です。
今日の献立は,6年生のリクエスト給食ですが,他の学年からも人気の献立で,配膳室の前では,歓声が上がっていました。
2月5日(金)今日の給食
2/5(金)
今日の給食は,米粉パン・牛乳・ナポリタン・アンサンブルエッグ・ゆで野菜・栃木県産いちごジャムです。
今日は,学校園統一の献立です。中学生になるとエネルギー量が増える為,給食では,パンと麺が一緒にでることが多くなります。炭水化物と炭水化物の献立に,驚きながら食べている児童が多くいました。
2月4日(木)今日の給食
2/4(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・赤魚粕漬・ごま和え・田舎汁です。
田舎汁には,里芋やごぼう,にんじん,だいこんなど食物繊維がたっぷりの野菜を使っています。また,かんぴょうや鶏肉が旨みを引き出しています。
2月3日(水)今日の給食
2/3(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鶏肉の味噌漬け焼き・アーモンド和え・しもつかれです。
今日は,初午献立です。栃木県の郷土料理の「しもつかれ」を初めて食べる1年生もいました。給食では,酒粕の量を減らし,角切りの鮭を使用することで苦手な人でも食べやすいように作りました。
2月2日(火)今日の給食
2/2(火)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしのピリカラ丼・けんちん汁・福豆です。
今日は,学校園統一「節分献立」です。
節分の夜には、豆まきをして鬼を追い払います。病気や災害などを鬼にみたて、家族の健康と安全を願うこの行事は、中国から伝わりました。その豆を、自分の年の数だけ食べるとその年を元気で無事にすごせるといわれています。
また、いわしの頭を柊の枝に刺し、戸口に立てると鬼がやってこないともいわれています。
2月1日(月)今日の給食
2/1(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフビビンバ丼・春雨担々スープです。
担々は、坦ぐという字を二つ書きます。昔中国で、担々麺の麺を棒に担いで道ばたで売っていたことからこの名前がついたといわれています。