文字
背景
行間
2021年11月の記事一覧
11月29日(月)今日の給食
11/29(月)
今日の給食は,スパゲティー・秋の香りのミートソース・牛乳・海藻サラダ・県産いちごヨーグルトです。
今日は,栃木県のいちごを使ったヨーグルトです。いちごは,江戸時代にオランダから伝えられました。ビタミンCがたくさん含まれており,みかんの2倍で,5~6粒で一日分のビタミンCがとれるほどです。かぜの予防にも良いとされています。
11月26日(金)今日の給食
11/26(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・エビシューマイ・バンサンスウ・大根の中華煮・アーモンドカルです。
大根の旬は,11月から2月の間で,みなさんが一番よく見る大根は,「青首大根」と言われる種類です。寒い時期は,甘みがあり,みずみずしく,春や夏に出回るものは辛みが強い特徴があります。
11月25日(木)今日の給食
11/25(木)
今日の給食は,ナン・牛乳・キーマカレー・ブロッコリーサラダ・北海道カボチャプリン(豆乳クリーム)です。
今日は,ブロッコリーを使ったサラダです。ブロッコリーやカリフラワーは,花のつぼみの部分を食べる花野菜と言われています。つぼみには,花を咲かせるための栄養(カロテン・ビタミンB・ビタミンC・鉄・食物繊維)がたくさん含まれています。
11月24日(水)今日の給食
11/24(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしの梅しそ揚げ・にんじんしりしり・トマ豚汁です。
学校園(東小・錦小・豊南小・陽北中)の食育だよりで募集した「我が家のおすすめ野菜料理」の中から,給食で作ることができるように栄養士の先生たちでアレンジをしました。今日の献立をきっかけに野菜が苦手な人も少しずつ食べられるようになると嬉しいです。
11月19日(金)今日の給食
11/19(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼き魚(ほっけ)・じゃがいものそぼろ煮・味噌汁です。
じゃがいもは,カレーと同様に海軍の食事が発祥という説があります。明治の終わり,海軍の料理教科書には,肉じゃがに近い料理のレシピもあったそうです。