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2023年3月の記事一覧
3月24日(金)の給食
【献立】
むぎいりごはん ゆでやさい てづくりフレンチドレッシング
チキンカレー ぎゅうにゅう ヨーグルト
今日は,今年度最後の給食です。
1年間の給食はどうでしたか?コロナウイルス感染症予防のため,静かな給食の時間を過ごしましたね。
あいさつや食器の並べ方,よい姿勢が身につきましたね。
来年度は新 しいクラスで給食です。
給食室では,ひきつづきおいしい給食を作れるようにがんばります。4月の給食も楽しみにしていてください。
3月23日(木)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう とりにくとだいずのみそいため
こんさいのすましじる オレンジ
【みそ】
みそは,大豆にこうじや塩をまぜて発酵させた調味料です。
こうじとは,蒸した米や麦,豆などにこうじ菌を生やしたものです。米こうじを使 うと「米みそ」,麦こうじを使うと「麦みそ」,豆こうじを使うと「豆 みそ」ができます。
地域によって独自のみそがつくらています。家ではどんなみそを使っていますか?調 べてみましょう。
3月22日(水)の給食
【献立】
コッペパン とちおとめジャム ぎゅうにゅう
だいずのクリームシチュー ゆでやさい イタリアンドレッシング
【大豆 】
大豆は,栄養分の少ない土地でも育つマメです。
たんぱく質やあぶら分が豊富なため「畑 の肉 」とよばれています。
大豆はさまざまな食品に加工されています。代表的なものには,納豆,醤油,味噌,豆腐,湯葉,豆乳,油揚げ,きな粉などがあります。
今日は大豆そのものをやわらかく煮てクリームシチューに入れました。
3月20日(月)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう セルフてんどん(やさいかきあげ)
さっぱりあえ まろやかみそしる
【大豆 】
大豆は世界一たくさんつくられているマメです。大豆から,豆腐やみそなど,いろいろな食べ物がつくられています。
今日の「まろやかみそ汁 」に入 っている「豆乳 」は,水につけておいた大豆をすりつぶしてしぼったものです。豆乳をしぼった後の大豆の残りが「おから」,あたためた豆乳の表面にできるうすいまくが「湯葉 」,豆乳に「にがり」を加えて型に入れて固めたものが「豆腐 」です。
参考文献:学研の図鑑 LIVE eco 食べもの
3月17日(金)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう やきとりふうあえもの
こんさいのみそしる チョコプリン
【大根 】
大根 は,全国各地で作られていて,冬になると甘さが増してきます。
葉 っぱに近い部分は甘みがあるので,生でもおいしく食べられます。
下の部分は辛みが強いので煮物に向いています。
だいこんは食物繊維が多いので,便秘を予防し,生活習慣病の予防にもなります。