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2023年3月の記事一覧

3月24日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ゆでやさい てづくりフレンチドレッシング   

チキンカレー ぎゅうにゅう ヨーグルト

 今日は,今年度最後の給食です。

 1年間の給食はどうでしたか?コロナウイルス感染症予防のため,静かな給食の時間を過ごしましたね。

 あいさつや食器の並べ方,よい姿勢が身につきましたね。
 来年度は新 しいクラスで給食です。

 給食室では,ひきつづきおいしい給食を作れるようにがんばります。4月の給食も楽しみにしていてください。

3月23日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう とりにくとだいずのみそいため 

こんさいのすましじる オレンジ

【みそ】
 みそは,大豆にこうじや塩をまぜて発酵させた調味料です。

 こうじとは,蒸した米や麦,豆などにこうじ菌を生やしたものです。米こうじを使 うと「米みそ」,麦こうじを使うと「麦みそ」,豆こうじを使うと「豆 みそ」ができます。

 地域によって独自のみそがつくらています。家ではどんなみそを使っていますか?調 べてみましょう。

3月22日(水)の給食

【献立】

コッペパン とちおとめジャム ぎゅうにゅう 

だいずのクリームシチュー ゆでやさい イタリアンドレッシング

【大豆 】
 大豆は,栄養分の少ない土地でも育つマメです。

 たんぱく質やあぶら分が豊富なため「畑 の肉 」とよばれています。

 大豆はさまざまな食品に加工されています。代表的なものには,納豆,醤油,味噌,豆腐,湯葉,豆乳,油揚げ,きな粉などがあります。

 今日は大豆そのものをやわらかく煮てクリームシチューに入れました。

3月20日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう セルフてんどん(やさいかきあげ) 

さっぱりあえ まろやかみそしる

【大豆 】
 大豆は世界一たくさんつくられているマメです。大豆から,豆腐やみそなど,いろいろな食べ物がつくられています。
 今日の「まろやかみそ汁 」に入 っている「豆乳 」は,水につけておいた大豆をすりつぶしてしぼったものです。豆乳をしぼった後の大豆の残りが「おから」,あたためた豆乳の表面にできるうすいまくが「湯葉 」,豆乳に「にがり」を加えて型に入れて固めたものが「豆腐 」です。

 参考文献:学研の図鑑 LIVE eco 食べもの

3月17日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう やきとりふうあえもの 

こんさいのみそしる チョコプリン

【大根 】                   

 大根 は,全国各地で作られていて,冬になると甘さが増してきます。

 葉 っぱに近い部分は甘みがあるので,生でもおいしく食べられます。

 下の部分は辛みが強いので煮物に向いています。

 だいこんは食物繊維が多いので,便秘を予防し,生活習慣病の予防にもなります。

3月15日(水)の給食

【献立】

【そつぎょうおいわいこんだて】

せきはん ぎゅうにゅう メンチカツ    いそべあえ   

こうはくすましじる おいわいいちごゼリー

【おいわい献立 】
 今日は,6年生の卒業をお祝したお赤飯の献立です。
 明日は卒業式です。

 6年生とは,お世話になったことや楽しく遊 んだことなど,たくさんの思い出がありますね。

 6年生との思い出を振り返りながらいただきましょう。

3月14日(火)の給食

【献立】

バターロール ぎゅうにゅう ポークビーンズ     

ゆでやさい あおじそドレッシング 

【じゃがいも】
 じゃがいもは,たまねぎ,にんじんと並 んで給食には欠 かせない食品です。

 揚げたり,蒸したり,いろいろな料理に登場します。

 じゃがいもには,エネルギーになるでんぷんだけではなく,みかんと同じくくらいのビタミンC(シー)が含 まれています。

 じゃがいもの芽 や皮が緑色に変色した部分は毒があるので,しっかり取り除 きましょう。

3月13日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう いわしのピリカラどん  

けんちんじる アセロラゼリー

【けんちん汁 】
 けんちん汁は,神奈川県の鎌倉の建長寺というお寺で作 られていた汁です。

 寒い日に体を温めるために,たくさんの野菜と豆腐を油で炒 めて汁を作 って食べたのが始まりだそうです。

 「けんちょうじじる」とよばれていましたが,のちに「けんちんじる」とよばれるようになったそうです。

3月10日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう あじのバーベキューソースかけ

ごまあえ さつまじる 

【こまつな】
 こまつなはごまあえに入っています。

 ほうれん草と並んで給食でよく使用します。冬が旬の野菜で,体の調子を整えてくれるほか,カルシウムも多く,歯や骨を強くしてくれます。

 ゆでやさい,炒め物,汁ものなどいろいろな料理で活躍する野菜です。

3月9日(木)の給食

【献立】

【6の3リクエストこんだて】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう とりのからあげ 

おひたし はるさめちゅうかスープ

【6年3組 リクエスト献立 】
 6年生のみなさんに食べたい料理をアンケートしました。

 今日は,6年3組でリクエストの多かった「から揚 げ」を取り入れた献立です。
 肉 や魚にでん粉や小麦粉をまぶして揚げたものをからあげといいます。

 衣が薄いので表面はパリッと,中はやわらかくなり独特の食感が味わえる,給食でも人気の調理法です。

3月8日(水)の給食

【献立】

【6の1リクエストこんだて】 

あげパン ぎゅうにゅう やさいとウインナーのスープに 

ゆでやさい バンバンジードレッシング

 【6年 リクエスト献立 】
 6年生のみなさんに食べたい料理をアンケートしました。今日は,6年1組でリクエストの多かった「揚 げパン」を取り入 れた献立です。
 揚 げパンは,コッペパンを油で揚げココアと砂糖を合わせたものをまぶして作ります。

 揚 げたての熱々のパンにココアをまぶすことが,おいしく仕上げるポイントです。

 給食室で手作りしています。

3月7日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう さばのみそに       

おひたし ちくぜんに

【さば】
 さばは世界中で食べられている魚です。

 脂肪にDHAやEPAなどの体にいい成分を多く含みます。

 数をごまかすという意味の「サバを読 む」という言葉は,鮮度が落ちやすいサバを売る時に,急 いで正確に数えなかったことから生まれたという説があります。
 参考文献:学研の図鑑 LIVE eco 食べもの

3月6日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう とりにくのつけこみやき 

しおこんぶあえ とんじる

【塩昆布】
 昆布を塩や醤油で煮たものを塩昆布と言 います。

 千切りのものをよく見かけますが,角切りの形のものもあります。塩昆布の歴史は古く,平安時代には昆布を醬という調味料で煮込んだ料理が作られていたそうです。

 昆布のうまみと塩気をいかして,野菜の漬物など,幅広く使われています。

3月3日(金)の給食

【献立】

ごもくちらしずし ぎゅうにゅう さわらねぎみそづけやき 

からしあえ すましじる さんしょくゼリー

【ひなまつり】
 3月3日はひなまつりです。ももの節句ともいわれ,女の子の節句ですが,もともとは,年齢や性別 を問わず幸せを願い邪気払い(病気や不幸などの悪いものをはらう)行事でした。

 現在は,子どもの健やかな成長を願ってお祝いします。

3月2日(木)の給食

【献立】

【6の2リクエストこんだて】       

こめこパン やさいみそラーメン      

ぎゅうにゅう はるまき ナムル

【6年2組 リクエスト献立 】
 6年生のみなさんに食べたい料理をアンケートしました。今日は,6年2組でリクエストの多かったラーメンを取り入れた献立です。

 体を温めてくれる味噌を使ったラーメンは,キャベツ,もやしなど,甘みのある野菜と相性抜群です。

 地元の味噌の味を活かした「ご当地味噌 ラーメン」もたくさんありますね。

 みなさんはどんなラーメンが好きですか?

3月1日(水)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう てりやきチキン 

ゆでやさい ポトフ わふうドレッシング

【鶏肉】                  

 鶏肉は牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく,たんぱく質の多い食品です。鶏のむね肉はたんぱく質が多 く脂質が少なめです。ささみは柔らかく消化もいいので,病気のときの栄養補給にも適しています。

 油で揚げたり,煮たり,焼いたりといろいろな料理に使 われています。

【6年生 卒業バイキング】