お知らせ

2022年9月の記事一覧

9月29日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう やしおますのしおやき    

だいこんのいそべあえ かんぴょうのいために

【ヤシオマス】                

 栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスであり,肉 の色が県花のヤシオツツジの花に似ていることから命名されました。

 肉の色がサーモンピンクできれいなこともあり,さしみやカルパッチョ,軽くスモークしてサラダに使ったり,和・洋食のさまざまな料理に適した食材です。

 

9月28日(水)の給食

【献立】

あげパン ぎゅうにゅう やさいとウインナーのスープに    

ゆでやさい バンバンジードレッシング

【あげパン】             

 「あげパン」は,コッペパンを油で揚げココアと砂糖を合 わせたものをまぶして作 ります。

 揚 げたての熱々のパンにココアをまぶすことがおいしく仕上 げるポイントです。

 給食室で手作りしています。

9月27日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう あゆのかんろに       

やさいのにんにくじょうゆあえ ごもくまめ

【あゆの甘露煮 】
 栃木県の郷土料理で知られる鮎は,6 月 から11 月 ぐらいまでがおいしく食 べられます。

 栃木県 の川で天然の鮎が釣れます。釣れる鮎は年々減 ってきているそうです。とても大切 にされている川魚 です。

 この鮎を醤油と砂糖で甘く煮詰 めた料理です。骨まで柔らかく煮てあるので,骨も一緒に食べられます。

9月26日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう セルフかきあげどん     

おひたし みそしる

【食器 の置 き方 】 

 正 しい食器 の置 き方 を確認 しましょう。

 ごはんは左手前,汁物は右手前に置 きます。
 どうして左側にごはんをおくのでしょうか?

 日本 には古来 から左側に重要なものを配置する「左上位 」という考え方があります。

 主食であるお米はとても大切に考えられていたので,左側 にごはんを置くようになりました。

 また,右利 きの人が多いので,右手におはし,左手にごはんのお椀を持つと食 べやすいという理由 もあります。

 左利きの人はお椀の位置は変えずに,おはしのむきを反対にして食べましょう。 

9月22日(木)の給食

【献立】

さつまいもごはん ぎゅうにゅう とりのねぎみそやき     

いそべあえ ひじきとツナのにもの

【とり肉 】
 とり肉 には5つの部位があります。「むね」「ささみ」「もも」「手羽 」「かわ」です。

 とり肉 は牛肉や豚肉に比べるとあっさりした味 です。かわをのぞくと低脂肪 ,低 エネルギーですが,たんぱく質 を多 く含 みます。

 また,消化 が良 く,ビタミンAが豊富なので皮膚や粘膜を丈夫にし肌をきれいにして,抵抗力を高める働きもあります。