お知らせ

2022年9月の記事一覧

9月29日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう やしおますのしおやき    

だいこんのいそべあえ かんぴょうのいために

【ヤシオマス】                

 栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスであり,肉 の色が県花のヤシオツツジの花に似ていることから命名されました。

 肉の色がサーモンピンクできれいなこともあり,さしみやカルパッチョ,軽くスモークしてサラダに使ったり,和・洋食のさまざまな料理に適した食材です。

 

9月28日(水)の給食

【献立】

あげパン ぎゅうにゅう やさいとウインナーのスープに    

ゆでやさい バンバンジードレッシング

【あげパン】             

 「あげパン」は,コッペパンを油で揚げココアと砂糖を合 わせたものをまぶして作 ります。

 揚 げたての熱々のパンにココアをまぶすことがおいしく仕上 げるポイントです。

 給食室で手作りしています。

9月27日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう あゆのかんろに       

やさいのにんにくじょうゆあえ ごもくまめ

【あゆの甘露煮 】
 栃木県の郷土料理で知られる鮎は,6 月 から11 月 ぐらいまでがおいしく食 べられます。

 栃木県 の川で天然の鮎が釣れます。釣れる鮎は年々減 ってきているそうです。とても大切 にされている川魚 です。

 この鮎を醤油と砂糖で甘く煮詰 めた料理です。骨まで柔らかく煮てあるので,骨も一緒に食べられます。

9月26日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう セルフかきあげどん     

おひたし みそしる

【食器 の置 き方 】 

 正 しい食器 の置 き方 を確認 しましょう。

 ごはんは左手前,汁物は右手前に置 きます。
 どうして左側にごはんをおくのでしょうか?

 日本 には古来 から左側に重要なものを配置する「左上位 」という考え方があります。

 主食であるお米はとても大切に考えられていたので,左側 にごはんを置くようになりました。

 また,右利 きの人が多いので,右手におはし,左手にごはんのお椀を持つと食 べやすいという理由 もあります。

 左利きの人はお椀の位置は変えずに,おはしのむきを反対にして食べましょう。 

9月22日(木)の給食

【献立】

さつまいもごはん ぎゅうにゅう とりのねぎみそやき     

いそべあえ ひじきとツナのにもの

【とり肉 】
 とり肉 には5つの部位があります。「むね」「ささみ」「もも」「手羽 」「かわ」です。

 とり肉 は牛肉や豚肉に比べるとあっさりした味 です。かわをのぞくと低脂肪 ,低 エネルギーですが,たんぱく質 を多 く含 みます。

 また,消化 が良 く,ビタミンAが豊富なので皮膚や粘膜を丈夫にし肌をきれいにして,抵抗力を高める働きもあります。

9月21日(水)の給食

【献立】

ナン キーマカレー ぎゅうにゅう ゆでやさい        

てづくりドレッシング ヨーグルト

【ヨーグルト】
 ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。健康寿命で有名 な,ブルガリアのコーカサス地地方で食 べられていることから,長寿に効果があると注目されてきました。
 牛乳よりも消化吸収がよく,カルシウムも多く,腸内の善玉菌を増 やしてくれます。

9月16日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご       

ぶたにくとにらのいためもの ごまあえ

【たまご】
 たまごには,タンパク質 やビタミンなど,わたしたちに必要 な栄養 がたくさん入 っています。

 安くて栄養豊 かなので日常的に食べられています。
 卵 は生でも火を通 しても食 べられます。熱 を加 えるとかたまり,かき混 ぜるとあわ立ちます。

 いろいろな料理のほかに,お菓子作りにも使 われます。

 みなさんはどんな卵料理 がすきですか?

 参考:学研 の図鑑 LIVEeco 食 べもの

 

9月15日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう モロのわふうマリネ     

おひたし きりぼしだいこんのにつけ 

【モロの和風 マリネ】 
 マリネとは,肉 や魚,野菜 などを,酢 やレモン汁 などで作 った漬け汁に浸す料理 のことです。

 今回は栃木県 ではおなじみの「モロ」をフライにし,しょうゆを使 った和風 の漬 け汁に浸 しました。さっぱりとしておいしいです。

9月14日(水)の給食

【献立】

スパゲティー ミートソース ぎゅうにゅう         

こんにゃくサラダ てづくりドレッシング オレンジ

【ミートソース】 
 ミートソースは,イタリアの都市,ボローニャの「ボロネーゼ」という料理 をもとに日本 でつくられました。

 本場 のイタリアでは,タリアテッレという平内麺 を使 いますが,日本 では細 いスパゲティー麺 に,ミートソースをからめて食 べられています。子供 にも大人 にも人気 の洋食 メニューです。 

税の絵はがきコンクール(6年生)

 6年生になって、社会の授業で政治について学習をしました。

その中で、税金の集められ方や、使い道についても授業や租税教室などで学びました。

夏休み前には、学んだことを生かして、税に関する絵はがきを作成してきました。 

 そして今日、応募希望者の作品を宇都宮法人会が主催する税に関する絵はがきコンクールに応募しました。

色鮮やかで、わかりやすいすてきな作品が多くあったので、各クラスのすてきな作品を紹介します。

 

6-1の作品

6-2の作品

6-3の作品

 

新田小から受賞する人が出てくるとうれしいですね!

結果がとても楽しみです♪

9月13日(火)の給食

【献立】

【ちいきがっこうえんとういつこんだて】          

きのこごはん ぎゅうにゅう さばのカレーじょうゆやき   

きゃべつとわかめのごまあえ さつまいものみそしる なし

【なし】 
 今日 のデザートは,針ヶ谷 の阿部果樹園 さんでとれた「なし」です。

 なしはよい歯 ざわりとみずみずしさがあり,おいしいですね。 

 阿部果樹園 さんでは,朝 5時過 ぎから,収穫 を始 め,一 つ一 つ丁寧 にとっています。

 8月 から「幸水 」,9月 にかけて「豊水 」「秋月 」,10月過 ぎに「にっこり」が収穫 できるそうです。

9月12日(月)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき   

とうがんのごまずあえ みそしる

【冬瓜 】
 冬瓜 は,淡白であっさりとした風味 があり,夏 バテした身体 にうれしい食材 です。

 ウリの仲間 で,夏 にとれます。冬まで保存できることから,「冬 の瓜 」と書 くそうです。

 胃の働 きを促進させ,身体の免疫力を高める効果があり,昔から暑気払いの食べ物とされてきました。

9月9日(金)の給食

【献立】

【じゅうごやこんだて】                  

むぎいりごはん ぎゅうにゅう いわしのみりんぼしやき   

ごまあえ  みそけんちんじる

【いわし】
 いわしなど青魚 の脂肪 は,コレステロールを調節する働 きがあります。

 魚 は苦手という子どもたちも多くいると思 いますが,成長に必要な栄養がたくさん含 まれていますので,成長期 の子どもたちはすすんで食べるようにしましょう。
 また,海 から水揚げされた後 は,傷みやすいので干物や缶詰,つみれなどの加工品として流通することもあります。

9月8日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう ぶたキムチいため      

トックスープ

【キムチ】
 韓国の伝統食で漬物の総称です。

 白菜のキムチが代表的なものです。塩・とうがらし・にんにく・梨・りんごなどで味付けます。
 そのまま食べるだけでなく,豚肉と炒めて「豚キムチ」,チゲの具として「キムチチゲ」など料理にも使われます。  

9月7日(水)給食

【献立】

チーズトースト ぎゅうにゅう ゆでやさい         

イタリアンドレッシング シーフードスープ

【感染症予防】                                               

 手あらいを確認しましょう。洗うところが6つあります。

①水で手をぬらしたあと,石けんをつけて手のひらをよくこすります。

②手の甲をスリスリのばすようにこすりあらいします。

③ゆび先とつめの間をてのひらで細かくこすりあらいします。

④ゆびの間をあらいます。

⑤親ゆびをつかんでクルクルねじりあらいします。

⑥手首をつかんでクルクルあらいます。

 6つの場所をあらって手をピカピカにしましょう。 

9月6日(火)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう はるまき ナムル       

たんたんはるさめスープ

 【春巻】 
 春巻は,中華料理の点心の一つです。

 点心とは,中華料理の軽食のことをいいますが,シューマイやぎょうざなども点心に入ります。

 もともとは立春の頃,新芽が出た野菜を皮で包んで食べたところから名前がついたと言われ,春を巻くという意味です。

 英語でもスプリングロールと訳されていますが,生春巻は「サマーロール」と呼ばれているそうです。

9月5日(月)の給食

【献立】

わかめごはん ぎゅうにゅう にらまんじゅう        

ゴーヤーチャンプルー みそしる

【ゴーヤ】
 ゴーヤは苦みがあります。最初は苦くて食べられなくても,何度も食べているうちに,だんだんおいしく感じられるようになります。

 給食のゴーヤは,苦みが強いわたを取り,塩でもんで水にさらして食べやすくしてあります。ぜひ食べてみてください。

 来年はもっとおいしく食べられますよ!

9月2日(金)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのバーベキューソースかけ 

ピーマンのじゃこいため みそしる

【ちりめんじゃことしらす】
 「ちりめんじゃこ」と「しらす」は,どちらもいわしの稚魚を使った食材です。

 生のしらすを釜ゆでしただけのものを「釜揚げしらす」,釜ゆでした後に,少し乾燥させたものを「しらす(ぼし)」,しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。
 骨ごと食べられるので,不足しがちなカルシウムをたくさんとることができます。

9月1日(木)の給食

【献立】

むぎいりごはん ぎゅうにゅう ぎょうざロール        

にらとはるさめのいためもの こまつなととうふのスープ

【春雨】
 春雨は,細く長い形が春の雨を思わせるのでこの名がつきました。

 緑豆・じゃがいもなどのでんぷんが原料で,これをよく練り上げ,麺のようにのばし乾燥させて作ります。

 今日は卵,にら,ひき肉,にんじん,しいたけを春雨と一緒に醤油味で炒めました。ひき肉としいたけのうま味を春雨がぎゅっと吸って、シコシコとした食感も特徴的です。