お知らせ

2020年7月の記事一覧

7月30日の給食

<献 立>

 麦入りご飯 牛乳 シューマイ

 チンゲン菜と豆腐のスープ アセロラゼリー

  
【大豆】

 大豆の原産地は中国で,日本でも縄文時代から食べられてきました。17世紀以降には,東南アジアにも伝わり,東アジアを中心におもに発酵食品の原料としてつくられました。

 大豆は,昔から重要な作物で,米・麦・あわ・ひえ(もしくは,きび)とともに五穀のひとつにあげられます。収穫期の秋には全国で,五穀をささげて豊作に感謝する行事が行われています。また,正月のおせち料理や,節分の豆まきにも大豆が使われています。

7月29日の給食

 <献 立>

  はちみつパン 牛乳 オムレツ 

  野菜とウインナーのスープ煮 ピーチコンポート

    


 【も も】

  ももは中国原産で,日本でも古くから食べられています。果肉が白いものと黄
 色いものがあり,世界中でいろいろな品種がつくられています。

  昔の中国では,ももには魔よけの力があり,ももを食べると「不老不死(いつ
 までも若々しく,死なないこと)」になると考えられていました。
  西遊記の孫悟空は,不老不死になろうと天界のももをぬすんで食べ,天帝の怒
 りをかっています。日本の神話や昔話でも,追ってくる恐ろしい鬼にももを投げ
 つけて無事に逃げ切るという話が多く見られます。

理科の学習(6年生)

 6年生の「植物のつくりとはたらき」の実験で,日光によってでんぷんが作られるかを調べました。実験の手順をしっかりと守り,班で協力して取り組むことができました。