文字
背景
行間
2019年11月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・米粉パン 牛乳 マカロニクリーム煮 ゆで野菜 杏仁豆腐
≪今日のポイント≫
・マカロニのクリーム煮に使われているホワイトソースは、給食室で調理員さんたちが手作りしてくれます。手間がかかる分、おいしいクリーム煮になります。
マカロニ以外にも鶏肉や玉ねぎ、にんじん、アスパラなど使っていて、具だくさんに仕上がっています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・さんさいごはん 牛乳 白身魚の塩麹漬け ごまあえ すいとん
≪今日のポイント≫
・すいとんは、小麦粉の生地を小さく丸めて、汁で煮た料理です。
すいとんは、地域のよって「ひっつみ」「みみ」「ちぎり」「はっと」「おだんす」など
様々な名前で呼ばれているそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
~セレクトきゅうしょく~
・あげパン(ココア・きなこ) 牛乳 アンサンブルエッグ
ポークポトフ ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・今日は子どもたちに人気なあげパンでした。
ヨーグルトは、バルカン地方のブルガリアから中近東にかけて、古くから食べられていたものです。ここから世界各国に広まったそうです。
ヨーグルトとは、トルコの言葉で、ヨールマック(濃くする、固める)から派生して呼ばれるようになったそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 肉じゃが 味噌汁 納豆 オレンジ
≪今日のポイント≫
・納豆をかき混ぜると粘りのある糸がたくさん出ます。これは、納豆菌(ナットウキナーゼ)により合成されたものです。この粘りには、若さを保つ働きがあるんです。
オクラや海藻のネバネバも同じ成分です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん ぎょうざ風あんかけ丼 牛乳 ワンタンスープ
≪今日のポイント≫
・餃子の具を、酢や醤油などで味付けしてごはんにかけました。餃子をつくったとき、具だけ余ってしまったときにいいかもしれません。
本日の予定だったオレンジは、来週の火曜日に変更になりました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 スタミナ焼き にら玉スープ
≪今日のポイント≫
・スタミナ焼きは、豚肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマンを甘じょっぱく炒めたものです。風邪が流行り出してきました。しっかりとご飯を食べて、スタミナをつけましょう!
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・はちみつパン 牛乳 さつまいもシチュー ごま酢あえ ミルクプリン
≪今日のポイント≫
・シチューのさつまいもは、学校の農園で育てたさつまいもを使いました。
甘くてほくほく!おいしかったです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 からしあえ 五目きんぴら
≪今日のポイント≫
・今日の五目きんぴらには、たくさんの材料が入っていました。
にんじん、ごぼう、こんにゃく、豚肉、れんこん、さやえんどう と盛りだくさんです。
ごぼうの食物繊維は、腸内環境を整え肌荒れや便秘の予防に大きな効果が期待できます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉のBBQソースかけ 野菜のじゃこ炒め 味噌汁
≪今日のポイント≫
・今日から残食調査が始まりました。
1日目は、好き嫌いの多いピーマンや、普段あまり出さないじゃこを入れてみました。
野菜が嫌いな子どもたちも、残さず食べようと頑張っていました♪
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ 春雨サラダ 味噌汁
≪今日のポイント≫
・モロはサメの肉のことです。やわらかく臭みがないのが特徴で、色々な料理によく合います。今日は、甘酸っぱく煮た和風マリネをかけました。
練り製品の原料など加工品としても幅広く使われているそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・チキンカレー 牛乳 こんにゃくサラダ アセロラゼリー
≪今日のポイント≫
・アセロラは、でこぼことしたサクランボのような形をしています。
ビタミンCが多くふくまれていて、日焼けを防いだり、
風邪などの病気に対する抵抗力を高める働きがあります。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・チーズパン 牛乳 やきビーフン 野菜スープ かぼちゃのペタペタやき
≪今日のポイント≫
・本日は2回目のお話給食でした。「ぐりとぐらとすみれちゃん」から、「かぼちゃのペタペタやき」でした。
ペタペタやきは、かぼちゃのペーストに砂糖と小麦粉と、牛乳を少しだけ入れて混ぜて焼きました。詳しいレシピは、今月の図書館だよりに載っています。ぜひ作ってみてください。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ 和風ソース 磯辺和え 味噌汁
≪今日のポイント≫
・本日は豆腐づくしな献立でした。豆腐は、脂肪が少なく低カロリーですが、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、筋力アップや体作りにかかせない栄養素です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・わかめごはん 牛乳 チャーシャン豆腐 わかめスープ とっとチーズ
≪今日のポイント≫
・チャーシャン豆腐とは、厚あげ、豚小間肉を野菜と一緒に味噌味で炒めた料理です。
漢字では「家と日常の常」でチャーシャンと読み、中国の家庭料理のひとつだそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 イカのチリソースかけ ナムル 春雨スープ グミ
≪今日のポイント≫
・本日11月8日は『いい歯の日』ということで、「かみかみ給食」でした。
イカにグミ、シャキシャキのキャベツがたくさん入ったナムル。噛みごたえのある献立でした。これからもひとくち15回を目標に食事ができるといいですね!
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・シュガートースト 牛乳 餃子スープ フルーツヨーグルト
≪今日のポイント≫
・本校では久しぶりのシュガートーストでした。
また、本日のフルーツヨーグルトには、ナタデココを入れてみました。
ナタデココは、ココナッツの汁を発酵させた食べ物です。食物繊維が多く、カロリーがあまりないので、ダイエット食としてよくみかけます。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ぶりの照り焼き アーモンド和え まろやか味噌汁
≪今日のポイント≫
・ぶりは、成長に伴って名前が変わる出世魚です。
体長が15cm位までをワカシ、その後成長につれてイナダ→ワラサ→ブリとなります。関西では、イナダではなく、ハマチと呼んでいるそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 すきやき 味噌汁 みかん
≪今日のポイント≫
・本日は、お話給食こんだてでした。あさのあつこさんの『バッテリー』から、野球少年の自宅の夕食に出てくる『すきやき』を献立にいれました。
再来週に、もう一度お話給食があるので、楽しみにしていてください。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+