モグモグ通信!

2019年11月の記事一覧

本日の給食


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献立
・米粉パン 牛乳 マカロニクリーム煮 ゆで野菜 杏仁豆腐

≪今日のポイント≫
・マカロニのクリーム煮に使われているホワイトソースは、給食室で調理員さんたちが手作りしてくれます。手間がかかる分、おいしいクリーム煮になります。
マカロニ以外にも鶏肉や玉ねぎ、にんじん、アスパラなど使っていて、具だくさんに仕上がっています。
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本日の給食



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献立
・さんさいごはん 牛乳 白身魚の塩麹漬け ごまあえ すいとん

≪今日のポイント≫
・すいとんは、小麦粉の生地を小さく丸めて、汁で煮た料理です。
すいとんは、地域のよって「ひっつみ」「みみ」「ちぎり」「はっと」「おだんす」など
様々な名前で呼ばれているそうです。
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本日の給食



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献立
~セレクトきゅうしょく~

・あげパン(ココア・きなこ) 牛乳 アンサンブルエッグ
 ポークポトフ ヨーグルト

≪今日のポイント≫
・今日は子どもたちに人気なあげパンでした。
ヨーグルトは、バルカン地方のブルガリアから中近東にかけて、古くから食べられていたものです。ここから世界各国に広まったそうです。
ヨーグルトとは、トルコの言葉で、ヨールマック(濃くする、固める)から派生して呼ばれるようになったそうです。
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本日の給食



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献立

・麦入りごはん 牛乳 肉じゃが 味噌汁 納豆 オレンジ

≪今日のポイント≫
・納豆をかき混ぜると粘りのある糸がたくさん出ます。これは、納豆菌(ナットウキナーゼ)により合成されたものです。この粘りには、若さを保つ働きがあるんです。
オクラや海藻のネバネバも同じ成分です。
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本日の給食



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献立

・麦入りごはん ぎょうざ風あんかけ丼 牛乳 ワンタンスープ

≪今日のポイント≫
・餃子の具を、酢や醤油などで味付けしてごはんにかけました。餃子をつくったとき、具だけ余ってしまったときにいいかもしれません。
本日の予定だったオレンジは、来週の火曜日に変更になりました。
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