モグモグ通信!

2023年11月の記事一覧

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

パインパン 牛乳 ゆで野菜 さつまいもシチュー 

≪今日のポイント≫

今日のさつまいもも、平北ファームで採れたものです。
甘くてホクホクしていておいしかったです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそいため 卵とわかめのスープ 

≪今日のポイント≫

 

豚肉には、ビタミンB1と呼ばれる栄養素が多く入っていて、
つかれをとってくれる働きがあります。また、体を作るもとになるたんぱく質も多くふくまれています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ いそべあえ 味噌汁

≪今日のポイント≫

野菜メニューの中で人気ないそべあえは、ゆでた野菜にのりとしょうゆを和えて作ります。
のりは栄養のある食品で、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の成長に必要なミネラルなどが豊富です。

 

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 ホッケの文化干し ごまあえ 道産子汁

≪今日のポイント≫

今日は和食の日です。
まごわやさしい食材を使った献立でした。

 

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

セルフ照焼きバーガー 牛乳 ミネストローネ てづくりスイートポテト

≪今日のポイント≫

~お話給食 第2弾!~
「ルルとララのスイートポテト」という本から、スイートポテトが給食に登場です。

学校の平北ファームで収穫したさつまいもを使って作りました。
調理員さんの愛情たっぷりのスイートポテトです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 セルフとまたま丼 肉団子スープ みかんゼリー

≪今日のポイント≫

トマト給食でした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

ぎょうざめし 牛乳 春巻 バンサンスウ チンゲン菜と豆腐のスープ

≪今日のポイント≫

ぎょうざめしは、宇都宮の特産品のにらや、栃木の特産品のかんぴょうを入れて作った
ぎょうざ風味のまぜごはんです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 鶏肉のゆず香味焼き 平石野菜のからしあえ 秋の根菜と大豆の味噌汁

≪今日のポイント≫

『I♡じもとめし』
平石地区でとれた食材をふんだんに使用した献立でした。
今が旬の食材ばかりで,栄養もおいしさもたっぷりです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 セルフかき揚げどん ごまあえ きのこじる

≪今日のポイント≫

図書とコラボしたお話給食です。
「ほしじいたけ ほいばあたけ」の本に登場するきのこをたっぷりと使ったきのこじるです。
ほししいたけ、なめこ、えのき、しめじの4種類のきのこが入っていました。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん わかめふりかけ 牛乳 厚焼き卵 おひたし すいとん

≪今日のポイント≫

すいとんは、小麦粉に水を入れて練ったものを手でちぎって作ります。
地域によって「ひっつみ」や「はっと」とも呼ばれます。
日本の郷土料理のひとつで、栃木県でも昔からよく食べられてきました。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

ピザトースト 牛乳 野菜スープ フルーツババロア

 

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 モロのから揚げ 切干大根のポン酢あえ 船頭鍋 梨ゼリー

≪今日のポイント≫

~秋の宮っ子ランチメニュー~
船頭鍋には、地元で採れた新鮮な野菜をふんだんに使用しています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ

≪今日のポイント≫

こんにゃくには食物繊維がたっぷりで、
おなかの中の掃除をしてくれるので「胃のほうき」とも呼ばれています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

米粉パン 牛乳 ゆで野菜 チリコンカン ミニフィッシュ

≪今日のポイント≫

今日11月8日は、1・1・8で「いい歯の日」です。
チリコンカンには、ひよこ豆・青エンドウ豆・赤いんげん豆・大豆の4種類の豆がたっぷり入っています。
豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体に必要な栄養素が豊富です。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き からしあえ のっぺい汁

≪今日のポイント≫

~のっぺい汁~
のっぺいとは、とろみがついているという意味です。
季節の野菜をたっぷりと使って、かたくり粉でとろみをつけています。
とろみがついた汁は、体が温まります。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 さばの韓国風味焼き ゆかりあえ さつまいもの豆乳味噌汁

≪今日のポイント≫

さばは、背中が青いので青魚と呼ばれます。
青魚には、記憶力を高める働きをする栄養素がたくさん入っています。
今日はかんこく風の味付けでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

秋のミートソーススパゲティ 牛乳 グリーンサラダ ヨーグルト

≪今日のポイント≫

きのこたっぷりのミートソーススパゲティでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

コーヒー揚げパン 牛乳 わかめサラダ ウインナーと野菜のスープ

≪今日のポイント≫

あげパンが生まれたのは、今から60年ほど前になります。
とあるパンやさんが、給食であまって少し固くなったパンを
おいしく食べる方法はないかと考えたのが始まりだそうです。
今日ははじめてのコーヒー味の揚げパンでしたが、おいしいと好評でした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+