文字
背景
行間
2023年11月の記事一覧
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
パインパン 牛乳 ゆで野菜 さつまいもシチュー
≪今日のポイント≫
今日のさつまいもも、平北ファームで採れたものです。
甘くてホクホクしていておいしかったです。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそいため 卵とわかめのスープ
≪今日のポイント≫
豚肉には、ビタミンB1と呼ばれる栄養素が多く入っていて、
つかれをとってくれる働きがあります。また、体を作るもとになるたんぱく質も多くふくまれています。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ いそべあえ 味噌汁
≪今日のポイント≫
野菜メニューの中で人気ないそべあえは、ゆでた野菜にのりとしょうゆを和えて作ります。
のりは栄養のある食品で、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の成長に必要なミネラルなどが豊富です。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 ホッケの文化干し ごまあえ 道産子汁
≪今日のポイント≫
今日は和食の日です。
まごわやさしい食材を使った献立でした。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
~
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
セルフ照焼きバーガー 牛乳 ミネストローネ てづくりスイートポテト
≪今日のポイント≫
~お話給食 第2弾!~
「ルルとララのスイートポテト」という本から、スイートポテトが給食に登場です。
学校の平北ファームで収穫したさつまいもを使って作りました。
調理員さんの愛情たっぷりのスイートポテトです。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 セルフとまたま丼 肉団子スープ みかんゼリー
≪今日のポイント≫
トマト給食でした。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
ぎょうざめし 牛乳 春巻 バンサンスウ チンゲン菜と豆腐のスープ
≪今日のポイント≫
ぎょうざめしは、宇都宮の特産品のにらや、栃木の特産品のかんぴょうを入れて作った
ぎょうざ風味のまぜごはんです。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 鶏肉のゆず香味焼き 平石野菜のからしあえ 秋の根菜と大豆の味噌汁
≪今日のポイント≫
『I♡じもとめし』
平石地区でとれた食材をふんだんに使用した献立でした。
今が旬の食材ばかりで,栄養もおいしさもたっぷりです。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 セルフかき揚げどん ごまあえ きのこじる
≪今日のポイント≫
図書とコラボしたお話給食です。
「ほしじいたけ ほいばあたけ」の本に登場するきのこをたっぷりと使ったきのこじるです。
ほししいたけ、なめこ、えのき、しめじの4種類のきのこが入っていました。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん わかめふりかけ 牛乳 厚焼き卵 おひたし すいとん
≪今日のポイント≫
すいとんは、小麦粉に水を入れて練ったものを手でちぎって作ります。
地域によって「ひっつみ」や「はっと」とも呼ばれます。
日本の郷土料理のひとつで、栃木県でも昔からよく食べられてきました。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
ピザトースト 牛乳 野菜スープ フルーツババロア
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 モロのから揚げ 切干大根のポン酢あえ 船頭鍋 梨ゼリー
≪今日のポイント≫
~秋の宮っ子ランチメニュー~
船頭鍋には、地元で採れた新鮮な野菜をふんだんに使用しています。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ
≪今日のポイント≫
こんにゃくには食物繊維がたっぷりで、
おなかの中の掃除をしてくれるので「胃のほうき」とも呼ばれています。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
米粉パン 牛乳 ゆで野菜 チリコンカン ミニフィッシュ
≪今日のポイント≫
今日11月8日は、1・1・8で「いい歯の日」です。
チリコンカンには、ひよこ豆・青エンドウ豆・赤いんげん豆・大豆の4種類の豆がたっぷり入っています。
豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体に必要な栄養素が豊富です。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き からしあえ のっぺい汁
≪今日のポイント≫
~のっぺい汁~
のっぺいとは、とろみがついているという意味です。
季節の野菜をたっぷりと使って、かたくり粉でとろみをつけています。
とろみがついた汁は、体が温まります。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
麦入りごはん 牛乳 さばの韓国風味焼き ゆかりあえ さつまいもの豆乳味噌汁
≪今日のポイント≫
さばは、背中が青いので青魚と呼ばれます。
青魚には、記憶力を高める働きをする栄養素がたくさん入っています。
今日はかんこく風の味付けでした。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
秋のミートソーススパゲティ 牛乳 グリーンサラダ ヨーグルト
≪今日のポイント≫
きのこたっぷりのミートソーススパゲティでした。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
コーヒー揚げパン 牛乳 わかめサラダ ウインナーと野菜のスープ
≪今日のポイント≫
あげパンが生まれたのは、今から60年ほど前になります。
とあるパンやさんが、給食であまって少し固くなったパンを
おいしく食べる方法はないかと考えたのが始まりだそうです。
今日ははじめてのコーヒー味の揚げパンでしたが、おいしいと好評でした。
‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+