文字
背景
行間
モグモグ通信!
2020年10月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 ハムカツ 磯辺和え 味噌汁
≪今日のポイント≫
・ハムは豚肉から作られています。日本では明治5年に初めて
ハムの工場ができ、当時はお米一俵と同じくらい高価な食品だったそうです。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・米粉パン 牛乳 チョコクリーム ナポリタン ゆで野菜
≪今日のポイント≫
・ナポリタンには隠し味に中濃ソースが入れてあります。
ソースを入れたことで、味が引き締まります。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚の照り焼き アーモンド和え 味噌汁
≪今日のポイント≫
・今日の白身魚はミナミカマスです。
ミナミカマスはオーストラリアやニュージーランドに生息しています。
日本では、「銀さわら」と呼ばれています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 セルフまいたけごはん 厚焼き卵 ごまあえ
≪今日のポイント≫
・歯ごたえと香りが良い,今が旬のまいたけをたっぷり使用しました。
だるさをとるカリウムや,おなかの調子を整える食物繊維が豊富に
含まれています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬けこみ焼き からしあえ
まろやか味噌汁
≪今日のポイント≫
・今日は噛みごたえのある食材を多く使用した、かみかみ献立でした。
よく噛むことで、食材本来の味もよくわかります。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝