モグモグ通信!

2020年10月の記事一覧

本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 ハムカツ 磯辺和え 味噌汁
≪今日のポイント≫
・ハムは豚肉から作られています。日本では明治5年に初めて
ハムの工場ができ、当時はお米一俵と同じくらい高価な食品だったそうです。
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本日の給食




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献立
・米粉パン 牛乳 チョコクリーム ナポリタン ゆで野菜
≪今日のポイント≫
・ナポリタンには隠し味に中濃ソースが入れてあります。
ソースを入れたことで、味が引き締まります。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚の照り焼き アーモンド和え 味噌汁
≪今日のポイント≫
・今日の白身魚はミナミカマスです。
ミナミカマスはオーストラリアやニュージーランドに生息しています。
日本では、「銀さわら」と呼ばれています。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 セルフまいたけごはん 厚焼き卵 ごまあえ
≪今日のポイント≫
・歯ごたえと香りが良い,今が旬のまいたけをたっぷり使用しました。
だるさをとるカリウムや,おなかの調子を整える食物繊維が豊富に
含まれています。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬けこみ焼き からしあえ
 まろやか味噌汁
≪今日のポイント≫
・今日は噛みごたえのある食材を多く使用した、かみかみ献立でした。
よく噛むことで、食材本来の味もよくわかります。
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本日の給食




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献立
・なめし 牛乳 コロッケ おひたし 味噌汁
≪今日のポイント≫
・子供たちから「菜飯ってなに?」の質問が多数。
菜飯は大根やカブなどの菜っ葉を混ぜたごはんです。
普段食べている根の部分よりも、葉の方が栄養があります。
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本日の給食




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献立
・コッペパン 牛乳 アジのチーズ焼き 玉ねぎとコーンのソテー
 カレースープ ジャム
≪今日のポイント≫
・アジの語源は「味」で、その味の良さを褒めて名づけられました。
アジはクセが少なく食べやすい魚です。たたき、塩焼き、煮つけなど
様々な料理に向いています。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 あげぎょうざ ナムル マーボー豆腐
≪今日のポイント≫
・中国四川で生まれた麻婆豆腐は、貧しくて材料がない中ありあわせの
食材でお客さんにふるまった料理が最初だといわれています。
ごはんにかけてマーボー丼として食べても美味しいですね。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん セルフ二色丼 牛乳 根菜すまし汁 アセロラゼリー
≪今日のポイント≫
・大根・にんじん・ごぼうなどの根菜をたっぷり使ったすまし汁。
根菜はお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富なだけでなく、
体を温めてくれる効果があります。これからの寒い季節には
ぴったりの食材です。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん ビーフカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・今日は栃木県産の和牛を使ったビーフカレーでした。
地産地消を推進しようということでJAさんから頂いたものです。
おいしくいただきました。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒め物 チンゲン菜と豆腐のかきたまスープ
≪今日のポイント≫
・プルコギは下味をつけたお肉と野菜をピリ辛の味付けで炒めた韓国の
定番料理のひとつです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という
意味です。ご飯が進む料理です。
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本日の給食




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献立
・セルフ焼きそばサンド(コッペパン・焼きそば) 牛乳
 ナムル いちごのムース
≪今日のポイント≫
・朝から焼きそばを楽しみにしてくれていた児童がたくさんでした。
美味しい焼きそばになるよう、工夫しながら調理してくれています。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚のチーズフライ おひたし 里芋の中華煮
≪今日のポイント≫
・今日の白身魚はメルルーサです。日本の海には住んでいませんが、
ヨーロッパでとれる魚で、給食によく登場します。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん ハッシュドポーク 牛乳 ゆで野菜 オレンジ
≪今日のポイント≫
・ハッシュドビーフとハヤシライス。とても似ていますが、実は
はっきりとした違いはありません。
しいて言えば、トマト味が濃いものがハヤシライス、大人向けの
ドミグラス味が強いのがハッシュドビーフと呼ばれているそうです。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 サバの味噌煮 ごまあえ 吉野汁
≪今日のポイント≫
・吉野汁とは、京都の吉野地方でとれる、吉野葛を使った料理のことです。
給食では、吉野葛の代わりに片栗粉を使用しました。

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本日の給食




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献立
・あげパン 牛乳 オムレツ ミニトマト 白菜スープ
≪今日のポイント≫
・久しぶりの揚げパンに、こどもたちは嬉しそうでした。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 八宝菜 エスニックスープ
≪今日のポイント≫
・エスニックスープには隠し味にチリソースが入っています。
今日は入っていませんが、パクチーやナンプラーを入れることが多いです。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉のワイン焼き ごま酢あえ 
 大根とこんにゃくの炒め煮
≪今日のポイント≫
・ワインには肉の臭みを消したり、柔らかくしたり、コクをアップしてくれる
効果があります。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 ユーリンチー ゆかりあえ 野菜スープ
≪今日のポイント≫
・ユーリンチーは鶏肉に刻んだねぎとしょうゆベースのたれを
かけた中国料理です。
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本日の給食




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献立
・麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ 和風きのこソース
みそしる お月見ゼリー
≪今日のポイント≫
・今日は十五夜です。十五夜は、月の満ち欠けとともに成長する
農作物に、感謝することから始まったそうです。
ハンバーグソースには今が旬のきのこをたっぷり使用しました。
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