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2019年3月の記事一覧
本日の給食
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献立
・麦入りご飯 牛乳 セルフかき揚げ丼 もやしとニラの胡麻和え みそ汁
≪今日のポイント≫
・「もやし」には,ビタミンCやカルシウムが多く含まれています。また,豆もやしは夏バテ対策のスタミナ食として,また疲労回復や滋養強壮の食べ物とされています。
本日は,今年度最後の給食です。一年間,おいしくて体にやさしい給食を毎日作ってくださった調理員の皆様,大人も子ども大好きな献立を考えてくださった栄養士の渡邉先生,本当にありがとうございました。
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本日の給食
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献立
・はちみつツイストパン 牛乳 オムレツ 茹で野菜 ポトフ
≪今日のポイント≫
「ポトフ」とは,フランス語で「火にかけた鍋」という意味で,フランスの代表的な家庭料理の一つです。牛肉の塊とニンジン・キャベツなどを塩味で煮こんだフランスの家庭料理で,煮汁をスープとし,具は別にマスタードなどをつけて食べるとされています。
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本日の給食
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献立
・麦入りご飯 ビーフカレー 牛乳 フルーツポンチ
≪今日のポイント≫
「フルーツポンチ」は,カクテルの「パンチ」の中に色々なフルーツを入れたものが,フルーツポンチとして食されていました。これが時代とともに変化していき,アルコールが入っていない,フルーツとシロップの組み合わせたものでも,「フルーツポンチ」と呼ばれるようになったそうです。
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本日の給食
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献立
・冬野菜のあんかけチャーハン 牛乳 春雨中華スープ チョコクレープ
≪今日のポイント≫
「冬野菜」のように,もっとも栄養価が高い旬の食材を食べることは理に適っています。「冬野菜」には,私たちが寒い冬を乗り切るために必要な栄養素がたっぷり含まれています。また,今日の「あんかけ」はごま油で炒めているので,とても香ばしくおいしい一品でした。
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本日の給食
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献立
・麦入りご飯 牛乳 白身魚の塩麹焼き おひたし 大根と厚揚げの煮物 ヨーグルト
≪今日のポイント≫
「塩麹」は,塩で麹菌を繁殖させたものです。塩に麹を混ぜたものですから,塩の味がメインで,そこに発酵によって生まれたうまみや甘みなどが加わっています。料理の際に塩の代わりに使えば,塩味はもちろん,深いコクや味わいを付け加えることができます。
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