モグモグ通信!

2024年1月の記事一覧

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 さばのカレー風味揚げ ごまあえ ひじきと卵のスープ いちごヨーグルト

≪今日のポイント≫

苦手な食べ物で多くあがる魚やひじきなどをおいしく食べてもらうための苦手克服メニューでした。
魚はカレー味で揚げて、食べやすくなっています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 豚肉のワイン焼き 白菜の塩昆布あえ じゃがいもの味噌汁 レモンゼリー

≪今日のポイント≫

 

ワインには、肉をやわらかくしたり肉の臭みを消してくれたりする働きがあります。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

 

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 味付けのり 牛乳 白身魚の西京焼き 大根と厚揚げの炊いたん 花麩入りすまし汁

≪今日のポイント≫

日本の味めぐり 京都

 炊いたんは、煮物のことです。
関西では煮ることを炊くと言うので、炊いたんと呼ばれているそうです。
薄口しょうゆとだしを使って味付けしました。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 ザンギ コーンサラダ スープカレー いちごゼリー

≪今日のポイント≫

日本の味めぐり 北海道

 北海道では、鶏のからあげのことをザンギと言います。
ザンギという名前の由来は、中国語で、とりのからあげのことを「ザーギー」といい、
ここから「ザンギ」という名前がついたと言われています。

 

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

黒糖米粉パン 牛乳 ちゃんぽん しゅうまい 海藻サラダ

≪今日のポイント≫

日本の味めぐり 長崎県
ちゃんぽんは、明治時代に長崎県の中華料理屋で、日本に訪れて中国人留学生に、
安くて栄養満点の料理を食べさせたいという思いで考えられたそうです。

 

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 里芋のコロッケ もやしとにらのごまあえ かんぴょうの卵とじ ゆずゼリー

≪今日のポイント≫

宇都宮市でとれた食材をたっぷりと使用したみやっこランチでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 セルフ鶏そぼろ丼 トマトと卵の中華スープ

≪今日のポイント≫

新鮮なトマトがたっぷりと入ったスープでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 やきとり風あえもの 根菜みそしる 巨峰ゼリー

≪今日のポイント≫

~やきとり風あえもの~
給食では串を使わないやきとり風です。
ねぎと鶏肉はオーブンで焼き、油で揚げたミートボールと一緒にタレにからめました。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

 

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 ホッケの文化干し ゆかりあえ 生あげと野菜の炒め物

≪今日のポイント≫

生あげは、厚あげとも呼ばれ、豆腐を油であげたものです。
体や筋肉を作るためのたんぱく質や、じょうぶな骨や歯を作るもとになるカルシウムなどの
栄養素がたっぷりです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 鶏肉の利休揚げ おひたし けんちん汁 いちご

≪今日のポイント≫

いちごはJA宇都宮からプレゼントしていただきました!
甘くておいしかったです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

ジャンバラヤ 牛乳 オムレツ ゆで野菜 ポテトスープ

≪今日のポイント≫

ジャンバラヤとは、アメリカ南部で食べられている料理のことです。
具材は肉や野菜を使い、チリパウダーなどで辛く味付けをするのが特徴です。
給食では、カレー粉やケチャップなどで食べやすく味付けしています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

麦入りごはん 牛乳 春巻 ナムル 坦々春雨スープ

≪今日のポイント≫

スープには、えのき・ぶなしめじ・しいたけ の3種類のきのこが入っています。
きのこは、食物せんいが豊富でおなかの中をきれいにそうじする働きがあります。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

わかめごはん 牛乳 カレイのみりん漬け ごま酢あえ 大根とこんにゃくの煮物

≪今日のポイント≫

ゴマは、つぶは小さいですが、栄養分はたっぷりつまっています。
世界には、いろいろな形や色のゴマが3000種類もあるそうです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  

献立

コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉とじゃがいものケチャップあえ わんたんスープ 

≪今日のポイント≫

中国では、白い雲はえんぎがよいものとされています。
わんたんは、汁に浮いている様子が白い雲に見えることから、えんぎのよい食べ物とされているそうです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立

麦入りごはん 牛乳 チキンカレー ゆで野菜 ヨーグルト

 

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+