今日の給食

2016年11月の記事一覧

◆11月29日(火)今日の給食



11月29日(火)
 今日の給食は,きなこ揚げパン・牛乳・ごぼうサラダ・チリコンカン・アセロラゼリーです。
 大豆のたんぱく質とアセロラのビタミンCで風邪予防と,ごぼうの食物繊維で腸内をきれいにする献立です。

◆11月28日(月)今日の給食



 11月28日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚肉の三味焼き・切り干し大根の煮付け・味噌汁です。
 豚肉はねぎの入ったたれに漬けこんで焼きます。他校ではインフルエンザがそろそろ出始めています。風邪予防の食材を取り入れた献立を食べて,吹き飛ばして欲しいです。

◆11月25日(金)今日の給食



11月25日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鮭の西京焼き・ゆで野菜・味噌汁・のりの佃煮です。
 お魚を西京味噌で漬け込んでいましので,ほんのり甘く子どもたちは大好きです。

◆11月24日(木)今日の給食



11月24日(木)
 今日の給食は,親子丼・牛乳・ぐだくさん汁・レモンゼリーです。
 54年ぶりの雪の日に,ぐだくさん汁を食べて温まりました。どのクラスも,食缶の中は空っぽの日でした。

◆11月22日(火)今日の給食



11月22日(火)
 今日の給食は,バーガーパン・白身魚フライ・サニーレタス・タルタルソース・牛乳・ミネストローネスープです。
 1年生にはパンに魚とお野菜をはさんで,タルタルソースをかけての作業は手間がかかります。出来上がった状態の物を食べるより,自分で苦労したほうが美味しさが増すようです。

◆11月21日(月)今日の給食



11月21日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼きぎょうざ・キムチ炒め・春雨中華スープです。
 県産の焼きぎょうざが初めて給食に登場しました。大喜びの子どもたちです。

◆11月18日(金)今日の給食



11月18日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・から揚げ・ごま和え・味噌汁です。
 ごま和えのほうれん草は地元の農家さんから,にらとかんぴょうは栃木県産のものを使用しました。
 「から揚げのおかわりが欲しいなぁ~」と,クラスの巡回に行くとつぶやきが多く聞かれました。(笑)

◆11月17日(木)今日の給食



11月17日(木)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼きししゃも・もやしのオイスターソース炒め・豚汁です。
 ししゃもは頭からしっぽまで全部食べました。苦手な子どもは1匹頑張りました。

◆11月16日(水)今日の給食



11月16日(水)
 今日の給食は,ハヤシライス・牛乳・こんにゃくサラダ・中華ごまドレッシング(ノンオイル)・ミニフィッシュです。
 「ハヤシライスはお家でも食べているよ!大好きです。」と報告してくれる子どもたちです。残菜がとても少なかったです。

◆11月15日(火)今日の給食



11月15日(火)
 今日の給食は,アップルパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ゆで野菜・野菜入りイタリアンドレッシング・みかんです。
 マカロニのクリームは,旬のきのこ類がたくさん入っています。