文字
背景
行間
今日の給食
2016年11月の記事一覧
◆11月29日(火)今日の給食
11月29日(火)
今日の給食は,きなこ揚げパン・牛乳・ごぼうサラダ・チリコンカン・アセロラゼリーです。
大豆のたんぱく質とアセロラのビタミンCで風邪予防と,ごぼうの食物繊維で腸内をきれいにする献立です。
◆11月28日(月)今日の給食
11月28日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚肉の三味焼き・切り干し大根の煮付け・味噌汁です。
豚肉はねぎの入ったたれに漬けこんで焼きます。他校ではインフルエンザがそろそろ出始めています。風邪予防の食材を取り入れた献立を食べて,吹き飛ばして欲しいです。
◆11月25日(金)今日の給食
11月25日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鮭の西京焼き・ゆで野菜・味噌汁・のりの佃煮です。
お魚を西京味噌で漬け込んでいましので,ほんのり甘く子どもたちは大好きです。
◆11月24日(木)今日の給食
11月24日(木)
今日の給食は,親子丼・牛乳・ぐだくさん汁・レモンゼリーです。
54年ぶりの雪の日に,ぐだくさん汁を食べて温まりました。どのクラスも,食缶の中は空っぽの日でした。
◆11月22日(火)今日の給食
11月22日(火)
今日の給食は,バーガーパン・白身魚フライ・サニーレタス・タルタルソース・牛乳・ミネストローネスープです。
1年生にはパンに魚とお野菜をはさんで,タルタルソースをかけての作業は手間がかかります。出来上がった状態の物を食べるより,自分で苦労したほうが美味しさが増すようです。
◆11月21日(月)今日の給食
11月21日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼きぎょうざ・キムチ炒め・春雨中華スープです。
県産の焼きぎょうざが初めて給食に登場しました。大喜びの子どもたちです。
◆11月18日(金)今日の給食
11月18日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・から揚げ・ごま和え・味噌汁です。
ごま和えのほうれん草は地元の農家さんから,にらとかんぴょうは栃木県産のものを使用しました。
「から揚げのおかわりが欲しいなぁ~」と,クラスの巡回に行くとつぶやきが多く聞かれました。(笑)
◆11月17日(木)今日の給食
11月17日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼きししゃも・もやしのオイスターソース炒め・豚汁です。
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べました。苦手な子どもは1匹頑張りました。
◆11月16日(水)今日の給食
11月16日(水)
今日の給食は,ハヤシライス・牛乳・こんにゃくサラダ・中華ごまドレッシング(ノンオイル)・ミニフィッシュです。
「ハヤシライスはお家でも食べているよ!大好きです。」と報告してくれる子どもたちです。残菜がとても少なかったです。
◆11月15日(火)今日の給食
11月15日(火)
今日の給食は,アップルパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ゆで野菜・野菜入りイタリアンドレッシング・みかんです。
マカロニのクリームは,旬のきのこ類がたくさん入っています。
◆11月14日(月)今日の給食
11月14日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・白身魚の木の実がらめ・小松菜の煮びたし・なめこの味噌汁です。
ホキを揚げて,くるみ等の木の実がたくさん入ったソースをかけました。骨がないものですので,ごはんがすすむ子どもたちです。味噌汁の中のねぎは地元の農家さんから届けて頂きました。
◆11月11日(金)今日の給食
11月11日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・ビビンバ丼・牛乳・春雨坦々スープ・セノビーゼリーです。
地域協議会の皆さんと一緒に会食しました。東小田んぼ米を食べて頂き,「韓国料理はごはんにのせてたべます」と給食の食べ方を子どもたちが説明していました。
◆11月9日(水)今日の給食
11月9日(水)
今日の給食は,五目やきそば・牛乳・卵スープ・フルーツポンチです。
交流給食の日で,1年生から6年生まで各教室に分かれて縦割りのグループで会食します。
皆の大好きな献立ばかりで,1年生もしっかりおかわりに参加していました。
◆11月8日(火)今日の給食
11月8日(火)
今日の給食は,米粉パン・黒豆きなこクリーム・鶏肉と野菜のケチャップ炒め・キャベツのスープ・バナナです。
米粉パンはしっとりもちもちでした。主菜(おかず)の中のピーマンが苦手な低学年の子どもたちは,一口頑張って食べました。
◆11月4日(金)今日の給食
11月4日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さんまの煮つけマーマレード風味・五目きんぴら・味噌汁です。
水曜日の東田んぼ米の味が忘れられない子どもたちです。「また出して下さい」とリクエストが殺到でした。
お魚はマーマーレードで煮てあるので,臭みがなく骨まで食べられるので,残しは殆どありません。
◆11月2日(水)今日の給食
11月2日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・手作りふりかけ・牛乳・大根と豚肉の煮物・からし和え・りんごです。
ごはんは,東小田んぼ米(新米)です。「もちもちして美味しい」と大喜びの子どもたちです。
大根と白菜は地元の農家さんから,りんごは木で熟したもぎたての物を篠井のりんご園さんから納めて頂きました。地産地消の美味しさを満喫した日でした。
◆11月1日(火)今日の給食
11月1日(火)
今日の給食は,ナン・キーマカレー・牛乳・レンコンサラダ・いちごヨーグルトです。
長い間,自分の食べたい給食を色々思い描いていた子どもたちです。ナンカレーを心待ちにしていた子どもたちは,大喜びでした。