文字
背景
行間
今日の給食
2015年5月の記事一覧
今日の給食
5月29日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いかの味噌焼き・変りきんぴら・味噌汁です。
いかは噛みずらいので,低学年には頑張らなければいけない食材です。いかの表面には細かい切れ目を入れてもらっています。
今日の給食
5月28日(木)
今日の給食は,ソフトフランスパン・牛乳・ビーフシチュー・ゆで野菜・ノンオイルドレッシング・国産パインヨーグルトです。
パンの日ですので,「よく噛んで食べる」指導をしました。
今日の給食
5月27日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・赤魚粕漬け・ごまあえ・田舎汁・ふりかけ(ひじき)です。
お魚は骨がないのですが,味付けが苦手な子どももいました。「頑張って食べたよ」と報告してくれました。本校の子どもは,必ず,苦手な食べ物でも一口は頑張って食べてくれます。
今日の給食
5月26日(火)
今日の給食は,コッペパン(県産小麦使用)・チョコクリーム(鉄強化)・牛乳・大根のペペロンチーノ風サラダ・あさりのチャウダー・もものコンポートです。
大根は地元の農家さんから仕入れた物を使用しました。県産の小麦を使ったパンももちもちして美味しいです。
今日の給食
5月22日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・中華丼・牛乳・青菜とハムのスープ・レモンゼリーです。
明日は運動会です。ごはんを全部食べて,エネルギーを補給し,怪我のないように頑張ってほしいです。
今日の給食
5月21日(木)
今日の給食は,セレクトパン(パインまたはりんご)・牛乳・アンサンブルエッグ・ゆで野菜・ノンエッグマヨネーズ・野菜スープ・手作りプリンです。
プリンは卵を使わずに作りました。卵アレルギーの子どもも,皆と一緒に食べられました。「初めてプリンを食べた」と嬉しそうな顔が見られ,給食従事者にとっては至福の時でした。
今日の給食
5月20日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鮭の磯風味漬け・豚肉と切り干し大根の炒め煮・味噌汁です。
切り干し大根はにんにくをきかせてお肉と炒めました。食べなれていない子どもが多かった様です。
今日の給食
5月19日(火)
今日の給食は,きなこ揚げパン・牛乳・ゆで野菜・野菜いっぱい和風ドレッシング・チリコンカンです。
16日(土)は,錦小をお借りしての運動会の予行練習,17日(日)は地区の体育祭がありました。18日(月)はお休みでしたが,子どもたちへ今日の給食の,「疲労回復に良い献立」の内容を話し,味わってもらいました。
今日の給食
5月15日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・磯部あえ・土佐煮です。
土佐煮の筍は,栃木県のものを使用しました。国産のいんげんも色が良かったです。
今日の給食
5月14日(木)
今日の給食は,カレーうどん・牛乳・ゆで野菜・和風ごまドレッシング・手作りキャロットケーキです。
見た目少ないようですが,お腹には「ズシン」とくる献立です。キャロットケーキは人参の甘さが出るので,にんじん嫌いの子どもも食べられました。