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2021年12月の記事一覧
12月24日(金)今日の給食
12/24(金)
今日の給食は,コッペパン・牛乳・タンドリーチキン・ミニサラダ(冬)・野菜スープ・サンタさんのチョコレートケーキ・ブルーベリージャムです。
今日は,クリスマス・イヴです。給食では,クリスマス献立として,タンドリーチキンやチョコレートが出ました。また,明日から冬休みですが、クリスマスやお正月など、暴飲暴食に注意が必要な時期です。気をつけましょう。
12月23日(木)今日の給食
12/23(木)
今日の給食は,チキンライス・牛乳・ハートオムレツ・ポテトスープ・ミルメーク(ココア)です。
ミルメークは,栃木県の学校給食会からお願いされ,「子供たちが牛乳を残さず,おいしく飲めるアイディア」として開発されました。今日のココア味は,昭和47年に発売されたものだそうです。
12月22日(水)今日の給食
12/22(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・宗田がつおのゆずみぞれ煮・もやしとニラのごまあえ・かぼちゃ入り豆乳仕立ての味噌汁です。
今日は,冬至献立です。冬至というのは,1年で一番夜が長い日のことです。冬至には今年とれたかぼちゃを食べ,ゆず湯に入って無病息災を祈る習慣があります。無病息災とは,病気をせず,健康であるという意味です。すききらいをしないで,寒さに負けない元気な体を作りましょう。
12月21日(火)今日の給食
12/21(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・エビの水晶包み蒸し・春雨とにらの炒め物・わかめスープです。
わかめには,牛乳と同じく,カルシウムが多く含まれています。独特のぬめりのもとになっているのは食物繊維で,血管を丈夫にし,血圧を下げてくれる働きもあります。また,うま味成分であるアラニンやグリシンというアミノ酸が含まれているので今日のスープを美味しくしています。
12月20日(月)今日の給食
12/20(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・あんこうの竜田揚げ・ごま酢和え・まろやか味噌汁です。
あんこうは,江戸時代の頃から食べられているお魚です。あんこうはぬめりが強く,ブヨブヨと身がやわらかい為,まな板の上ではさばけません。あんこうを吊し,回転させながら皮や身をそぎ落とす「吊し切り」という方法でさばきます。初めてあんこうを食べる児童が多く,何日も前から楽しみにしてくれていました。