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2025年3月の記事一覧
3/17 今日の給食
今日の給食は,お赤飯・牛乳・ヒレカツ・磯辺あえ・紅白すまし汁です。
今日は6年生最後の給食で,みなさんの卒業と進級をお祝いした献立です。
お赤飯は,おめでたい席で食べられる日本の伝統的な料理です。日本では昔から「赤色」には邪気をはらったり,災いを避けたりする力があると考えられていました。
3/14 今日の給食
今日の給食は,しょうゆラーメン・牛乳・にらまんじゅう・海藻サラダ・豆乳アイスです。
日本ではじめてラーメンを食べたのは,水戸黄門として有名な徳川光圀です。
黄門様は,学問の先生として中国から招いた学者に中国の麺とスープの作り方を教わり,自分で作って食べたと言われています。
3/13 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さけの西京焼き・おひたし・豚肉とじゃがいもの煮つけです。
西京焼きは,京都の伝統料理です。甘みがある白みそに,魚を漬けこんでから焼きあげました。魚をみそに漬けることで,旨みが増しておいしく食べられると言われています。
みその香りと魚の旨みを味わって食べてみてください。
3/11 今日の給食
今日の給食は,ビスキュイパン・牛乳・トマトミートオムレツ・ゆで野菜・ポテトスープです。
ビスキュイパンは,6年生からのリクエストです。
パンの上にのっているビスケット生地は,小麦粉・卵・砂糖などを混ぜて作ります。米粉パンにいちごジャムをぬり,その上からビスケット生地をのせて,オーブンで焼き上げます。
作るのは大変ですが,東小のみなさんにとても人気のメニューです!
3/7 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ビビンバ・トックスープ・フルーツ盛り合わせです。
今日は,かみごたえのある大豆もやしを入れたビビンバ丼です。大豆もやしは,名前の通り大豆を発芽させたものです。
緑豆もやしよりも,よく噛んで食べる必要がありますね。
3/6 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・モロのから揚げ・かんぴょうのごま酢あえ・ほうれん草ときのこのみそ汁です。
今月の給食のめあては,「1年間の反省をしよう」です。
苦手なものも,一口は食べることができたでしょうか。食事のマナーは身についたでしょうか。よく噛んで食べることができたでしょうか。
この1年間,給食の時間をどのように過ごしてきた,振り返ってみてください。