文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
11/28 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉と野菜のみそ炒め・わかめスープです。
日本の食卓に欠かせないお味噌ですが,発酵という化学変化を経て作られる食材です。
発酵は,麹菌など微生物の力によって起こります。みなさんの目に見えないような小さな生き物が,美味しい食べ物を作っていると思うと不思議ですよね。
11/26 今日の給食
今日の給食は,シュガートースト・牛乳・ハンバーグ・ゆで野菜です。
給食でよく登場するもやしですが,色が白くて栄養の少ない野菜だと思っていませんか?
実は,ビタミン・ミネラル・食物繊維をバランスよく含んでいる優秀な野菜です。
私たちに必要な栄養素を補うのに役立つので、積極的に摂りましょう。
11/25 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・かにら玉・けんちん汁です。
おかずの「かにら玉」は,東小学校の保健給食委員会の児童が提案してくれたメニューです。
ふわふわの卵が美味しいかに玉に,県で生産量が多いニラを加え,栄養満点の料理となりました。
11/22 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鶏肉の香味焼き・韓国風味噌汁です。
おひたしは,「ひたしもの」ともいい,ゆでた野菜や山菜などをしょうゆで味付けをして食べる料理です。かつおぶしやもみのり,ごまなどをかけて食べることもあります。
11/19 今日の給食
今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・八宝菜・豆腐の中華スープです。
八宝菜は中華料理のひとつで,「たくさんのお宝を集めたようなおいしい料理」という意味です。
東小の八宝菜には,豚肉やイカ,旬の白菜,えのき,彩の良いチンゲン菜や人参が入っています。
11/18 今日の給食
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さわらのみそ焼き・白菜キムチ・大根の中華煮です。
サワラは春と秋が旬で,クセがなく食べやすい味わいのお魚です。
身が柔らかくて傷みやすいという特徴があるため,お刺身として食べる機会は少ないかもしれません。保存性を高めるために,味噌に漬け込んで焼く調理法が定番になりました。
11/15 今日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・磯辺あえ・味噌汁です。
からあげは中国から伝わった料理ですが,本場のからあげは,揚げたあとにあんやタレをかけることが多く、日本のからあげとは少し違います。
11/13 今日の給食
今日の献立は、しょうゆラーメン・牛乳・チキンナゲット・ナムル・レモンゼリーです。
陽北地域学校園共通のメニューで,大人気の絵本『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』の読書コラボ給食です。
用法・容量を守って、正しい食べ方で食べてください・・・?
11/12 今日の給食
今日の給食は、アップル米粉パン・牛乳・ポークソテーアップルソースがけ・ゆで野菜・ほうれん草と卵のスープです。
陽北地域学校園共通のメニューで,大人気の絵本『りんごかもしれない』の読書コラボ給食です。
みなさんが食べているのは,本当にりんごでしょうか?それとも,りんごじゃないものでしょうか?じっくり味わって食べてみて下さい。
11/11 今日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・スタミナ焼き・からしあえ・味噌汁です。
豚肉には,食べたものをエネルギーに変える働きをするビタミンB1が多く含まれており,玉ねぎやニンニクには,ビタミンB1の吸収をよくする栄養素が含まれています。
そのため,玉ねぎやニンニクと豚肉は一緒に食べると良いとされています。
11/8 今日の給食
今日の給食は、麦入りごはん・牛乳・セルフかき揚げ丼・大豆もやしのキムチあえ・茎わかめスープです。
今日は「いい歯の日」ということで、よく噛んで食べる必要がある大豆もやしや茎わかめ、かき揚げを使った献立です。
11/6 今日の給食
今日の給食は、麦入りご飯・牛乳・餃子ロール・チャーシャン豆腐・白菜スープです。
秋の味覚の一つであるきのこには、お腹の中をきれいに掃除してくれる「食物繊維」が含まれています。
白菜スープに入っているえのきは、きのこの中でもクセが少なく食べやすい味です。
きのこが苦手な人は、えのきから頑張って食べてみて、少しずつ慣れていってください。
11/5 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ブルーベリージャム・さつまいものシチュー・ゆで野菜です。
今日は、東小の児童のみなさんが学校で育てたさつまいものシチューです。
自然の恵みに感謝していただきました。