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2023年7月の記事一覧
7月21日(金)今日の給食
7/21(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしのかば焼き・ごま和え・切り干し大根の煮つけです。
少し早いですが,土用の丑の日献立です。
土用とは,日本古来の「二十四節気」という暦により,立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の「期間」を表す言葉です。つまり,土用の丑の日というのは,その土用のうちの「丑の日」を指します。スーパーなどではこの「土用の丑の日」に食べるうなぎがたくさん出回りますね。
7月19日(水)今日の給食
7/19(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・揚げかぼちゃと豚肉の豆板醤あえ・中華風スープ・さけぱっぱです。
かぼちゃは,緑黄色野菜の代表格です。カロリーが高く,ビタミンやミネラルが豊富で,栄養価の高い野菜です。特にかぼちゃの皮には,ベータカロテンという栄養が豊富なので,皮ごと調理することがおすすめです。
今日の給食では,豚肉と一緒にいためました。給食で初めて出す料理だったので子供たちは興味津々でした。
7月14日(金)今日の給食
7/14(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・夏野菜カレー・夏のフルーツポンチ・おたのしみチーズです。
今日は,夏にとれる野菜をたくさん使ったカレーです。夏野菜は,カロテンやビタミンCなどを含んでいて,夏バテを予防してくれます。今日のカレーには,なす・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトなどの夏野菜が入っています。かぼちゃの甘さや普段食べる機会の少ないズッキーニなどに子供たちは興味を示していました。
7月13日(木)今日の給食
7/13(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・野菜いろいろ肉団子・ゴーヤチャンプルー・茎わかめスープ・シークワーサーゼリーです。
チャンプルーは,沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。豆腐や野菜に限らず,様々な材料を一緒に炒め合わせます。ゴーヤが苦手な人も多いですが,給食では,ツナを一緒に使用し,食べやすくする工夫をしています。給食でゴーヤが食べれるようになったという声もたくさん聞き,嬉しかったです。
7月12日(水)今日の給食
7/12(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さんまオレンジ煮・こんにゃくサラダ・豚汁です。
今日のさんまやさば,いわしなど,背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚には,脳や神経を発達させ,記憶力や学習能力を高める働きがあります。また,血液をサラサラにして,病気にかかりにくくする働きもありますので,これらの栄養をしっかりとってくださいね。
7月10日(月)今日の給食
7/10(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・すずきの粕漬け・野菜のにんにく醤油和え・ひじきの炒め煮です。
今日は,海藻の好き嫌い克服メニューです。海藻の体の中での働きは,「体を作る」もとになる食品なので,赤・黄・緑の三色に分けると,野菜の緑ではなく,赤の食品になります。
カルシウムが豊富に含まれ,骨や歯を丈夫にします。ほかにも,マグネシウムやカリウム,食物繊維など,栄養が豊富で,低カロリーなのも特徴です。
7月7日(金)今日の給食
7/7(金)
今日の給食は,セルフ五目ちらし・牛乳・七夕汁・天の川ゼリーです。
今日は七夕献立です。むかしから,7月7日にはそうめんが食べられてきました。天の川や織姫の使う糸に見立てたと言われています。
今日は,汁物にそうめんを入れて「七夕汁」という名前にしました。星形のかまぼこも入っていますので,探してみてくださいね。
7月6日(木)今日の給食
7/6(木)
今日の給食は,冷やし中華・牛乳・にらまんじゅう・マーラーカオです。
冷やし中華は,「中華」といいますが,昭和のはじめに生まれた日本料理です。「冷やし中華はじめました」のはり紙を見たことがある人も多いと思います。
また,めんにかけるタレには,体の疲れをとる力がある「酢」が入っています。
7月5日(水)今日の給食
7/5(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・白身魚の西京焼き・豚肉とじゃがいもの煮つけ・豆腐入りすまし汁です。
今日から新しいおはしを使い始めました。「緑色だ!きれい!」と子供たちも嬉しそうでした。
7月4月(火)今日の給食
7/4(火)
今日の給食は,米粉パン・牛乳・ハンバーグ(ケチャップソース)・ゆで野菜・サマーシチュー・チョコレートクリームです。
ふつうシチューというと,白いクリームシチューを想像しますが,もともとは,肉や野菜をコトコト煮込んだ料理のことを「シチュー」といいます。今日のサマーシチューは,トマトなどの夏野菜を使ったシチューに仕上げています。