文字
背景
行間
2022年5月の記事一覧
5月30日(月)今日の給食
5/30(月)
今日の給食は,しょうゆラーメン・牛乳・あげぎょうざ・ナムル・メロンシャーベットです。
ラーメンを初めて食べたのは,黄門様として有名な水戸の徳川光圀です。黄門様は,学問の先生として中国から招いた学者に中国のめんとスープの作り方を教わり,自分で作って食べたといわれています。中国のめんの味に近づくように,蓮根の粉を混ぜるなどいろいろ工夫をしたそうです。
5月24日(火)今日の給食
5/25(火)
今日の給食は,ぶどうパン・牛乳・白身魚のマヨネーズ焼き・ゆで野菜・洋風卵スープです。
洋風卵スープに使われている卵には,良質なたんぱく質が豊富に含まれ,体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2,血液のもとになる鉄なども含まれています。
5月23日(月)今日の給食
5/23(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚肉と宮野菜炒め・ごま酢和え・春野菜みそ汁・ミルクプリン(いちごソース)です。
今日は,「宮っこランチ(春)~自然の恵みキラキラランチ~」です。農業王国宇都宮と言われるほど,農作物が豊富に作られていることを知るとともに,自然の恵みに感謝の気持ちをもたせる献立となっています。
5月20日(金)今日の給食
5/20(金)
今日の給食は,麦入りごはん・中華丼・牛乳・春雨坦々スープ・セノビーゼリーです。
「中華丼」は,ごはんの上に,あんかけにした肉野菜炒めをのせたどんぶり料理です。中華丼という名前ですが,日本生まれの料理だそうです。日本の中華料理店で,働いていた人が食べていたまかない料理が始まりだったという説や,お客さんに「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作った料理の評判が良く,広まっていったという説などがあります。
5月19日(木)今日の給食
5/19(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さんまオレンジ煮・磯辺和え・まろやかみそ汁です。
さんまには,ビタミンやカルシウム,鉄分など豊富な栄養が含まれています。中でもビタミンDは骨を丈夫にする働きがあります。また,さんまに含まれている脂肪には,脳の働きをよくして,イライラの解消にも効果があります。
5月18日(水)今日の給食
5/18(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフ豚丼・厚焼き卵・さっぱりあえです。
豚肉には,疲れをとってくれる働きがあるビタミンB1や体をつくるもとになるたんぱく質が多く入っています。給食を残さず食べて,元気な身体を作りましょう。
5月16日(月)今日の給食
5/16(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・メンチカツ・もやしとにらのごま和え・根菜のみそ汁です。
今月の給食のめあては,「上手な配膳をしよう」です。1年生の給食が始まり,約1か月が経ちました。1年生は,自分の手よりも大きなお玉やトングを上手に使いこなし,配膳をしています。
5月13日(金)今日の給食
5/13(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・春雨サラダ・道産子汁・豆乳アイスです。
東小学校では,毎週ハンカチ・ティッシュのチェックを行っています。全員がハンカチ・ティッシュを持ってくることができた回数が多いクラスに,ごほうびとしてリクエスト給食を行っています。今日は,6年1組の児童のリクエスト給食を提供しました。
5月12日(木)今日の給食
5/12(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ・和風きのこソース・けんちん汁・アセロラゼリーです。
今日は,陽北地域学校園統一の「すききらい克服メニュー(きのこを食べよう)」です。和風きのこソースには,しめじとえのきたけを使い,ハンバーグと一緒に食べました。
5月11日(水)今日の給食
5/11(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・じゃこカツ・おひたし・みそ汁です。
じゃこカツは,にんじんや玉ねぎなどの野菜と魚介のうま味が詰まった揚げ物です。サクサクとした食感でご飯がすすみ,愛媛県のご当地グルメだそうです。