文字
背景
行間
2022年2月の記事一覧
2月25日(金)今日の給食
2/25(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・かんぴょうのごま酢和え・根菜のすまし汁です。
根菜とは,土の中にある根や根と茎の部分を食べる野菜のことです。根菜は,食物繊維が豊富で,おなかのなかの掃除をしてくれます。今日の給食では,にんじん・だいこん・ごぼうの3種類を使いました。
2月24日(木)今日の給食
2/24(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・栃木県産豚肉コロッケ・ゆで野菜・茎わかめのスープです。
今月の好き嫌い克服メニューは、海藻の「くきわかめ」を使ったスープです。わかめのくきの部分を細切りにしたもので、コリコリとした食感で食べ応えがあります。よくかんで食べましょう。
また,わかめは海の中で育ちます。長さは1.5m、幅は90㎝ぐらいです。大きなものだと長さが4mにもなるそうです。
2月22日(火)今日の給食
2/22(火)
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・ゆで野菜・肉団子スープです。
ココアは,カカオ豆から作ります。カカオ豆は,チョコレートの原料になる豆です。カカオは,ギリシャ語で「テオブロマ・カカオ」と言って「神様の食べ物」という意味があり,昔はお金として使われていたくらい貴重なものでした。
今日は,ココアがよく絡むようにコッペパンでは無く,ツイストパンを使用しました。
2月21日(月)今日の給食
2/21(月)
今日の給食は,わかめご飯・牛乳・銀だらの漬け込み焼き・りっちゃんの元気サラダ・なめこ汁です。
なめこは,日本原産のきのこで,ほとんど日本だけで食べていると言ってよいほどだそうです。なめこという名前は,ぬるっとした感じから「ぬめらっこ」と呼ばれていたことから,つけられたと言われています。今日は,お味噌汁でいただきました。
2月18日(金)今日の給食
2/18(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフビビンバ丼・春雨坦々スープ・カップdeヤクルトです。
給食では,珍しい辛い料理。春雨担々スープの担々は,「担々麺」の「天秤棒で担いで売り歩いた麺」という意味からきています。ちなみに,似ている漢字の「坦々」の意味は,平らな・変化のないという意味で使われます。
2月17日(木)今日の給食
2/17(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・けんちん汁・白玉ポンチです。
今日は,東校フェスタで行った千本引きの袋の中に入っていた「給食リクエスト券」を使った献立です。3階の配膳室の前ではシャッターが上がった瞬間から歓声が聞こえていました。
2月16日(水)今日の給食
2/16(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さんまのみぞれ煮・ごまあえ・道産子汁です。
今月の学校園のめあては,「食生活を見直そう」です。
和食献立の基本で、昔からある「一汁二菜」は日本人の健康を守ってきました。お茶碗も、汁物も、焼き物も、添え物も、器につりあった量を盛ればおなかにも程よくおさまります。和食文化を次の世代に引き継いでいきたいですね。
2月15日(火)今日の給食
2/15(火)
今日の給食は,バンズパン・牛乳・セルフ照り焼きチキンサンド・レタス・ABCスープ・馬路村ゆずムースです。
今日は, 馬路村のゆずを使ったムースです。ゆずの爽やかな香りは,ホッと癒してくれるリラックス効果があります。
2月14日(月)今日の給食
2/14(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハヤシライス・ハートオムレツ・こんにゃくサラダ・バレンタインチョコプリンです。
バレンタインといえば「チョコレート」のイメージが強いですね。チョコレートをバレンタインデーに贈ろうと流行したのは1958年頃にチョコレート業者が「バレンタインにはチョコを贈ろう」と広告を出し,キャンペーンを行ったことが発端といわれています。
2月10日(木)今日の給食
2/10(木)
今日の給食は,赤飯・牛乳・鶏肉の味噌漬け焼き・おひたし・しもつかれ・ごま塩です。
今日は初午献立,栃木県の郷土料理である「しもつかれ」です。しもつかれは2月の最初の午の日(初午)に、稲荷神社に赤飯と一緒にお供えして食べるものです。その年のお正月に残った鮭やにんじん、大根、節分に残った大豆などを上手に利用した栄養たっぷりの素晴らしい料理です。
2月9日(水)今日の給食
2/9(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・赤魚粕漬け・豚肉とじゃがいもの煮つけ・味噌汁です。
赤魚の粕漬けに使用されている「酒粕」は,日本酒などのお酒をしぼった後にできる食品です。今日の,お魚の漬け込みの他にも,味噌汁や漬物など多くの料理で使われることがあり,東小では,明日の「しもつかれ」にも使用します。
2月8日(火)今日の給食
2/8(火)
今日の給食は,ツナトースト・牛乳・ポテトスープ・手作りシャインマスカットヨーグルトです。
最近よく耳にするシャインマスカットは,緑黄色の大粒のブドウで,広島県で生まれた品種です。ブドウには,ポリフェノールが多く含まれ,生活習慣病の予防にも良いとされています。
今日は,カクテルゼリーをヨーグルトに入れました。
2月7日(月)今日の給食
2/7(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ししゃもフライ・磯辺和え・卵スープです。
2月は,6年生からのリクエストを献立に多く入れていますが,中でも「ししゃも」と「磯辺和え」の人気が高かったです。 ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は,骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。
2月4日(金)今日の給食
2/4(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ポークシューマイ・バンサンスウ・マーボー豆腐です。
北京オリンピック応援献立ということで,今日は中華料理です。中国の首都,「北京」では,2008年の夏季オリンピックに続き,2022年の冬季オリンピックが開催されます。スケートやスキー、スノーボードなど冬ならではの種目がたくさんありますね。
2月3日(木)今日の給食
2/3(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのかば焼き(梅だれ)・おひたし・味噌けんちん汁・福豆です。
豆まきに大豆をまくのは、大豆に穀物の霊が宿っていて、悪霊を寄せ付けない不思議な力があると考えられていたからです。また、鬼の嫌いなヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺したものを玄関に飾ります。
今日は,休み時間から「鬼はそと!福はうち!」と可愛らしい声が聞こえていました。
2月2日(水)今日の給食
2/2(水)
今日の給食は,麦入りごはん・えびクリームライス・牛乳・アーモンドサラダ・アセロラミルクです。
「えびクリームライス」は,髙瀨先生に教えて頂いた, 東京の給食で人気の料理です。みじん切りにしたにんじんを調味料と一緒にご飯と炊き,えびの入ったクリームソースをかけていただきます。子供たちからも好評で,「また食べたい」とたくさん声をかけられました。
2月1日(火)今日の給食
2/1(火)
今日の給食は,とちおとめいちご米粉パン・牛乳・タンドリーチキン・ゆで野菜・かぼちゃのポタージュです。
今日は,6年生からのリクエストで「タンドリーチキン」と「かぼちゃのポタージュ」が給食にでました。ポタージュは,フランス語でスープを意味する言葉です。「ポ」はフランス語で鍋を意味し,鍋で食材を煮込んでブイヨンをつくることからきています。