文字
背景
行間
今日の給食
2月10日(木)今日の給食
2/10(木)
今日の給食は,赤飯・牛乳・鶏肉の味噌漬け焼き・おひたし・しもつかれ・ごま塩です。
今日は初午献立,栃木県の郷土料理である「しもつかれ」です。しもつかれは2月の最初の午の日(初午)に、稲荷神社に赤飯と一緒にお供えして食べるものです。その年のお正月に残った鮭やにんじん、大根、節分に残った大豆などを上手に利用した栄養たっぷりの素晴らしい料理です。
文字
背景
行間
2/10(木)
今日の給食は,赤飯・牛乳・鶏肉の味噌漬け焼き・おひたし・しもつかれ・ごま塩です。
今日は初午献立,栃木県の郷土料理である「しもつかれ」です。しもつかれは2月の最初の午の日(初午)に、稲荷神社に赤飯と一緒にお供えして食べるものです。その年のお正月に残った鮭やにんじん、大根、節分に残った大豆などを上手に利用した栄養たっぷりの素晴らしい料理です。