文字
背景
行間
今日の給食
2021年8月の記事一覧
8月30日(月)今日の給食
8/30(月)
今日の給食は,ソーキそば・牛乳・ごま酢あえ・サーターアンダギーです。
ソーキそばは,沖縄県の郷土料理です。そばと名前がついていますが,麺にはそば粉は一切使われず,小麦粉のみで作られます。給食では,似ているうどんを使用しました。
ラフテー(豚の角煮)と紅しょうがをお椀に入れて,麺と汁と一緒にいただきます。
8月27日(金)今日の給食
8/27(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・磯辺和え・道産子汁です。
今日は,東小で好きな人が多い「磯辺和え」でした。「いそべ」という言葉がつく料理は「のり」を使う場合につきます。
磯辺和えは,ゆでたほうれん草とキャベツを冷蔵庫で冷やしてから,しょうゆとのりで和えて完成です。ぜひ,お家でも作ってみて下さい。
8月26日(木)今日の給食
8/26(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・メロンシャーベットです。
みなさん,夏休みは元気に過ごせましたか?成長期に必要な栄養がしっかりとれる牛乳ですが,給食のない夏休みはあまり飲まずに,久しぶりに飲むという人もいたのではないでしょうか。牛乳は味をつけたり,温めたりしても栄養価は変化しませんので,苦手な人はココアなどで味をつけてみましょう。