今日の給食

2019年6月の記事一覧

6/28(金)今日の給食



6/28(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・麻婆茄子・ひじきと卵のスープ・冷凍みかんです。
 麻婆茄子には,八百屋さんの栃木産茄子と学校園でつくられた茄子を合わせて15Kg使用しました。
 給食の時間に写真を撮り歩くと,どのクラスも完食でお皿が綺麗になっており,茄子が苦手な下級生が「もっと!」と言い,おかわりをするくらい美味しい茄子でした。

6/27(木)今日の給食



6/27(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフ親子丼・味噌汁です。
 具だくさんな親子丼,たけのこの食感がお気に入りの子供たちが多く,噛む回数がいつもよりも増えていました。

6/26(水)今日の給食



6/26(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さわらの照り焼き・ごま和え・味噌汁です。
 さわらの照り焼きは,骨がありましたが,子供たちは,身を小さくほぐしてから口に入れることができていました。
 油揚げの入ったお味噌汁はいつも大人気です。

6/25(火)今日の給食



6/25(火)
 今日の給食は,黒パン・牛乳・いかとさつまいもの揚げ煮・トマトスープ・ソフトチーズです。
 いかとさつまいもの揚げ煮は,甘じょっぱい味付けで,いかが嫌いな子も食べることができていました。
 トマトスープには,角切りのトマトが入っており,ミネストローネスープよりもさっぱりとした味付けです。

6/24(月)今日の給食



 6/24(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ハンバーグ・和風きのこソース・味噌汁・ピーチゼリーです。
 和風きのこソースには,えのきたけ・ほんしめじ・まいたけの3種類を使用しました。とろみをつけ,ハンバーグと一緒に食べやすくしました。

6/21(金)今日の給食



6/21(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さんまオレンジ煮・春雨サラダ・味噌汁です。
 さんまオレンジ煮は,オレンジの柑橘の香りがしっかりと香る甘露煮です。骨まで柔らかく,子供たちは綺麗に食べることができていました。
 大人気の春雨サラダには,栃木県産のニラを使用しました。

6/20(木)今日の給食



6/20(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・ゆで野菜(手作りドレ)・ひじきと大豆の炒り煮です。
 子供たちは,ひじきと大豆の炒り煮に入っている具材を,お昼の給食委員による放送で確認しながら食べていました。

6/19(水)今日の給食



6/19(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・焼き魚(ほっけ)・おひたし・筑前煮です。
 今日のほっけは骨が少なく,脂がのっていました。入学当初,お魚が嫌いであった1年生たちも「ほっけ美味しい」と笑顔を見せてくれました。
 筑前煮には,多くの根菜類を使用しました。お残しゼロを教えてくれたクラスもありました。

6/18(火)今日の給食



6/18(火)
 今日の給食は,はちみつパン・牛乳・フライドチキン・ゆで野菜(手作りドレ)・野菜スープです。
 はちみつには,疲労回復の効果があります。控えめな甘みが噛む回数を増やします。
 フライドチキンは,ガーリックパウダーを塩コショウと一緒にまぶして、揚げました。さっぱりとした,手づくりフレンチドレッシングのゆで野菜と相性抜群です。

6/17(月)今日の給食



6/17(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・プルコギ風炒め物・ワンタンスープ・韓国のりです。
 プルコギ風炒め物は,韓国料理のプルコギを給食用に食べやすくアレンジしたメニューです。
 子供たちは,ご飯を韓国のりで巻いて食べ,楽しんでいました。