文字
背景
行間
今日の給食
2017年6月の記事一覧
◆6月29日(木)今日の給食
6月29日(木)
今日の給食は,ソースカツ丼(麦入りごはん・ゆでキャベツ・ロースかつ・手作りソース)・牛乳・味噌汁です。
配膳室の前には,今日の給食が展示されています。初めてソースカツ丼を食べる子どもたちは,展示のケースにくぎづけになり質問攻めでした。
◆6月28日(水)今日の給食
6月28日(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・やきとり風あえもの・味噌けんちん汁・味付きのりです。
1年生には初めての主菜でした。大きいねぎに苦戦するかもと思っていましたが,「美味しい」とおかわりを頑張りたい子どもが大勢いました。
◆6月27日(火)今日の給食
6月27日(火)
今日の給食は,米粉パン・チョコレートクリーム・牛乳・白身魚のチーズ焼き・ミニトマト・ビーフシチューです。
ミニトマトは,2個配ります。苦手な子どもは,1個だけチャレンジします。かじるだけども良いので,みんな頑張ってくれます。
◆6月26日(月)今日の給食
6月26日(月)
今日の給食は,メキシカンライス・牛乳・洋風たまごスープ・さくらんぼゼリーです。
メキシカンライスは,メキシコ料理です。とうもろこしがたくさん入っているのが特徴です。
◆6月23日(金)今日の給食
6月23日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・メバルの昆布醤油漬け・ごまあえ・豆乳仕立ての味噌汁です。
いつもはお魚の皮を残す児童も,「今日は,食べられました。」と苦手な物が克服出来ました。子どもの自信につながる食材を,提供してくださる企業努力に感謝です。
◆6月22日(木)今日の給食
6月22日(木)
今日の給食は,スパゲティカルボナーラ・牛乳・大根ときゅうりのしゃきしゃきサラダ・青しそドレッシング・とうもろこしです。
地元農家さんから納めて頂いたとうもろこしを,5年生の児童に理科の授業の中でむいてもらいました。粒とめしべの絹糸の数が同じだということを実際に確認しながら,丁寧に作業をしてくれました。
◆6月21日(水)今日の給食
6月21日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・揚げぎょうざ・野菜のにんにく醤油和え・味噌汁です。
ぎょうざはもちろんのこと,今日のお野菜も,子どもたちは大好きです。「毎日この献立でもいいです」とリクエストが多かったです。
◆6月20日(火)今日の給食
6月20日(火)
今日の給食は,朝焼きコッペパン・マーマレードジャム・牛乳・スコッチエッグ・こんにゃくサラダ・ポテトスープです。
マーマレードジャムが初めての子どももいて,「苦い」「美味しい」とさまざまな感想が聞けました。
◆6月19日(月)今日の給食
6月19日(月)
今日の給食は,ビビンバ丼(麦入りごはん)・牛乳・坦々春雨スープ・メロンです。
今が旬のメロンに大喜びの子どもたちです。
◆6月15日(木)今日の給食
6月15日(木)
今日の給食は,赤飯・牛乳・鮭の塩焼き・アーモンドあえ・ゆばの味噌汁・県民の日ゼリーです。
栃木県民の日です。地元の食材を使用した献立です。高学年には,何が使われているか質問をしました。最初に「ゆば」があがり,味噌やゼリーの苺・牛乳・お米等次々と食材が言えた子どもたちです。