文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
6月29日(木)今日の給食
6/29(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・あげぎょうざ・ゆで野菜・マーボー豆腐・ブルーベリータルトです。
マーボー豆腐は,「四川料理」です。四川料理は,唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。
給食では,辛いものが苦手な人でも,食べやすいように味付けをしています。
6月28日(水)今日の給食
6/28(水)
今日の給食は,スパゲティーカレーミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・とうもろこしです。
「白いおおもの」という名前のとうもろこしを全校児童でいただきました。白くて,甘い特徴があり,美味しいとうもろこしに大興奮の子どもたちでした。
6月27日(火)今日の給食
6月27日(火)
今日の給食は,キャラメル揚げパン・牛乳・ゆで野菜・ポテトスープです。
今日は,みんな大好き揚げパンです。給食の揚げパンは,パン屋さん(文明軒)が焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げます。キャラメル揚げパンは新メニューでした。子どもたちからは「美味しかった」という声をたくさんかけてもらい,米粉パンのモチモチ食感と相性がピッタリでした。
6月26日(月)今日の給食
6/26(月)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・あじの紀州漬け・おひたし・五目きんぴらです。
きんぴらに使用されているごぼうは江戸時代,力のつく食べものと考えられていました。食物繊維がたくさん入っているので,強い歯ごたえがあることから,力持ちで有名だった「金平」の名前がついたと言われています。金平は,金太郎として知られている坂田金時の息子です。
6月23日(金)今日の給食
6/23(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚キムチ・ナムル・中華スープです。
キムチは,韓国のつけもので,家で手作りされることが多く,それぞれの家庭の味があります。
また,地方によっても味がちがい,日本でおなじみの白菜の他に,きゅうりや大根,タンポポの葉でも作られます。今日の給食では,キムチを豚キムチ炒めに使いました。