今日の給食

2020年11月の記事一覧

11月26日(木)今日の給食



11/26(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さばの生姜煮・ごま和え・紅白はんぺんのすまし汁です。
 しょうがには,体を温める働きがあり,寒い冬にはピッタリの食品です。また,咳をしずめたり,熱を下げたりする働きもあるので,風邪をひいた時にもおすすめです。

11月25日(水)今日の給食



11/25(水)
 今日の給食は,ナン・牛乳・キーマカレー・こんにゃくサラダ・カップdeヤクルトです。
 キーマカレーのキーマは,インドの言葉で細かいという意味でがあり,ひき肉とみじん切りにした野菜を使用します。ナンが好きな児童が多く,もっと大きなナンが食べたいとの声がたくさんあがりました。

11月24日(火)今日の給食



11/24(火)
 今日の給食は,きなこ揚げパン・牛乳・ゆで野菜・餃子スープです。
 「きなこ」は,大豆を煎ってすりつぶし,粉状にしたものです。骨や歯を丈夫にするカルシウムや,高血圧や貧血を予防する鉄分が多く含まれています。

11月20日(金)今日の給食



11/20(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしの梅醬油煮・豚肉とじゃがいもの煮物・味噌汁です。
 豚肉とじゃがいもの煮物の歴史は古く,明治時代の海軍の教科書には,先駆けとなった料理のレシピがあったそうです。ビタミンをたくさん含み,栄養豊富な料理として広がりました。

11月19日(木)今日の給食



11/19(木)
 今日の給食は,チキンピラフ・牛乳・アンサンブルエッグ・春雨サラダ・野菜スープです。
 ピラフはヨーロッパやアジアの人たちに親しみがある料理で,炒めたお米と具材をだし汁と一緒に炊き込みます。バターの香りと野菜のうま味が詰まったピラフとなりました。